您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政府信息公开 > 年度报告

武汉经济技术开发区二〇一一年政府信息公开年度报告

文号: 发布机构:武汉经济开发区政务网 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:主动公开
公开范围:面向社会 发布日期:2012-02-03

    本年报根据《武汉市政府信息公开暂行规定》(市人民政府第156号令)以及《市人民政府办公厅关于〈武汉市政府信息公开暂行规定〉的实施意见》的要求,特向社会公布2011年度本区信息公开年度报告。本年报由概述,主动公开政府信息情况,公开权利人申请公开政府信息的情况统计,未予公开的政府信息情况,存在的主要问题以及改进方法五部分组成。

 一、概述 
   推进政府信息公开工作是武汉经济技术开发区贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。
2011年我区按照市政府信息公开有关要求,通过门户网站( www.wedz.gov.cn )向社会公布了我区主动公开信息和依申请公开信息的范围、公开形式、受理程序等,并将开发区党政机关、委属事业单位及派驻机构办公电话公布在《11年武汉开发区黄页》中,免费发放给区内企业,为群众申请信息公开提供了详细的指引,保障群众和企业可以方便地获取有关的信息。

    二、主动公开政府信息情况
    一是主要领导和职责。在网站上介绍了开发区管委会主要领导的职务以及工作分工情况。
 二是职责和机构设置。在网上公布了开发区管委会内设机构和直属事业单位的情况,公布了机关处室和直属事业单位的主要职能。
 三是管委会领导讲话文稿。及时公开管委会领导在重大活动和重要工作会议上的讲话。
 四是开发区管委会对外的公示公告。每年定期公布《武汉经济技术开发区环境质量公报》以及会议通知公告等政务公开信息。
    五是开发区管委会政府文件。根据政务公开的规定和要求,定期在网上发布允许公开公示并与区内公众密切相关的工委、管委会以及管委会办公室的政府文件。 
 六是政府采购方面的动态信息。依照武汉市政府政府采购的相关法律法规,在开发区门户网站上对政府采购的信息进行了明示。
 七是有关政策法规。在网上发布了《中华人民共和国劳动合同法实施条例》、《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、《武汉经济技术开发区科技创业种子基金管理办法(试行)》等国家、省、市、以及开发区的政策、法规和制度。
 八是开发区的发展规划和研究报告。在网站上公布《武汉经济技术开发区国民经济和社会发展第十一个五年规划中期检查报告》、《武汉经济技术开发区发展战略构想》等发展规划和研究报告。
 九是开发区人事任免情况。在网站上及时向区内群众公布开发区领导干部的任前公示,任职及免职通知。
 十是财政工作动态信息。在门户网站上设置了“财政公开”栏目,及时对开发区财政工作动态情况进行公布。
 十一是建设工程招投标信息公示。在网站上及时公布开发区建设工程的各项招标和中标信息。
 十二是服务指南和办事程序。按照管委会机关处室和直属事业单位的行政职能,公布了对社会服务的办事程序和提供相关资料的下载。
    2011年我区累计通过政府门户网站主动向群众公开政府信息2088条,其中政务信息 1908条,招标采购公告120条;政府文件60份;出版《武汉开发区报》34期;编制武开信息快报91期,政务服务中心简报51期;政务服务中心各窗口接待咨询2040人次,办理审批事项39529项。

    三、公开权利人申请政府信息的情况
 2011年武汉开发区未接到公开权利人提出公开政府信息的申请,因此,也没有发生投诉、行政复议和行政诉讼情况。

    四、未予公开的政府信息情况
    一是涉密类文件;
 二是可能影响国家利益、公共利益和执法活动的;
 三是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。
  
    五、主要问题和改进措施
    2011年,我区信息公开工作在深化政府信息公开内容、拓展信息公开形式等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。我区将继续重点推进与社会发展和居民生活密切相关的政府信息公开工作,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的结合,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。
 

您是第27344029 位浏览者