您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:政府信息公开 > 年度报告

武汉经济技术开发区管委会(汉南区人民政府)2016年度依法行政工作报告

文号: 发布机构: 责任部门:
失效日期: 所属主题: 公开方式:
公开范围: 发布日期:2017-02-13

 

 依法行政,责任在政府,关键在领导。2016年以来,我们将依法行政工作列入重要议事日程,切实加强领导,强化保障,加快政府职能转变,全面推进依法行政工作,法治环境不断优化,领导干部依法行政的意识和能力、政府的公信力和执行力不断增强。现将我区依法行政工作报告如下:
一、加强组织领导,提高依法行政的意识
一是召开全区依法行政工作会议。制定了《2016年区依法行政工作要点》,将依法行政的工作纳入管委会(区政府)年度重点工作,各街道、各部门定期向管委会(区政府)汇报工作开展情况。
二是建立了领导学法制度。我区把提升领导干部的法律素质作为推进法治政府建设的更基,狠抓主任会议集体学法制度的落实,做到学以致用。每次主任会会前组织学习与即将审议的重大事项密切相关的法律法规,领导干部依法行政意识和能力的加强,带来了决策水平的提高,有力地促进了政府依法行政的水平和工作实绩的提升。
三是加强了各单位领导学法的监督。每月一个专题,各部门负责人定期学习,重点学习有关政策法规知识,不断提高运用法律手段解决实际问题的能力,法制办定期检查监督。
二、健全监督机制,强化行政行为的监督
一是自觉接受人大、政协的监督。依法向区人大常委会备案规范性文件,向区人大常委、市政府报告依法行政工作情况,积极配合人大开展专项法律法规实施情况的检查及政协有关调研等工作,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,认真报告公作、接受质询,接受区政协的民主监督,对重要事项主动协商,听取意见和建议。2016年,省市交办我区12件议题案;区人大议案3件、代表建议42件,区政协建议案1件、跟踪督办件1件、议案20件、意见33件及1条人大半年走访意见均办理完成,办理工作及成效得到人大代表、政协委员的充分肯定。
二是加强政府内部层级监督和专门监督。管委会(区政府)积极加强对行政机关的监督,采取多种方式杜绝违法和不正当行政行为。区法制办、区监察局积极开展行政执法检查和行政效能监察,对全区窗口单位及10个重点执法单位进行案卷评查、行业政风行风建设检查活动,在全区全面推进依法规范行政、公开透明行政、廉洁高效行政。
三是建立健全权力运行制约和监督机制。抓好特邀监督员和效能监督员队伍建设,开展明查暗访,公开曝光问题,强化权责约束和效能监督。
四是开展行政执法案卷检查工作,加强执法监督。10月份开展了行政处罚、行政许可、行政征收等行政执法案卷评查活动,共抽查行政许可案卷60件、行政处罚案卷55份、行政强制案卷15份,将案卷评查情况做了通报,对检查发现的问题及时指出并要求进行整改。
三、强化制度建设,实现政府职能转变
一是建立了依法行政工作年度考核制度。制定了《区依法行政评议考核办法》,将各部门依法行政工作全部纳入区目标考核体系,实现了各项考核与结合考核相结合,将考核结果与奖励惩处、干部任免挂钩,加快了以行政机关主要负责人为重点的行政问责制度和绩效管理制度的建立和实行,进一步建立健全推进依法行政工作的领导机制和工作机制。
二是完善了政府行政决策机制。建立了重大行政政策听取意见制度,政府在进行重大行政决策前,都反复征求了社会各界人士的意见。推行了重大行政决策听证制度,在作出与群众切身利益密切相关的重大行政决策前都召开了听证会。建立了重大行政决策合法性审查制度,管委会(区政府)及各部门作出重大行政决策前均交由法制机构进行了合法性审查,由法制部门审核确认之后才能提交讨论。建立了重大行政决策集体讨论决定制度,管委会(区政府)的任何重大决策都先安排相关工作人员进行深入调查研究,广泛听取各方意见充分论证,然后提交主任会议讨论,集体决定方可通过,有效防止了决策失误,无一起因决策失误造成不良后果。此外,还聘请了专家成立顾问团,对涉及本区经济社会发展的重大决策事项及专业性较强的决策事项,事前静法制机构进行合法性审查论证,或组织专家进行调研、咨询及必要性和可行性论证、风险评估,对社会涉及面广。与人民群众利益密切相关的决策事项,通过社会公布及举行座谈会、听证会、论证会等形式广泛听取意见,充分尊重民意。同时,建立健全政策责任追究制度,实现决策权和决策责任相统一,推进决策的科学化、民主化、提高决策水平。2016年,管委会(区政府)共召开24次主任办公会议和49次专题会议,其中对48项重大事项进行了集体讨论和审查,其中征求意见数48件,合法性审查数48件,无决策失误问责。
三是严格了规范性文件的制定权限和发布程序。政府及其部门的所有规范性文件都严格遵守法定权限和程序,明确确定所有规范性文件需法律依据充分,且与本区的经济社会发展进程相适应、协调,关注民生,不仅要求合法,而且力求合理。所有规范性文件发布前需经法制部门进行合法性审查把关,未经审查或审查通过后,区直部门不能发布,从源头上保障了政府抽象行政行为的合法性。全年共发布规范性文件2件,没有越权现象发生,没有规范性文件在行政复议、行政诉讼中被撤消或认定无效。
四、加强队伍建设,做好复议、诉讼相关工作
1、加强法制队伍建设,规范执证执法。我区按照省、市法制办要求,开展了新一轮的换证工作,目前已有24家单位644人通过了执法人员考试,待省法制办下发执法证件。
2、做好行政诉讼、复议应诉答复工作,自觉接受监督。我区严格依照法律法规相关规定,积极配合上级机关的行政监督和司法监督,及时做好应诉、答复等工作。2016年,共受理行政复议案件7件、国家赔偿案件1件;办理市政府受理的(管委会作为被申请人)行政复议6件,省政府受理的(区政府作为第三人)行政复议案件1件,共15件;办理行政诉讼14件。
五、法制宣传教育逐渐深入,法治氛围不断加强
注重加强法治宣传教育,把握时间节点,利用春节、3.8妇女节3.15消费者权益保护日6.26禁毒日七一等契机,组织相关部门开展法治宣传活动,现场提供咨询服务,发放宣传资料等。依托法治文化广场、法治公园、法治文化长廊及法治文化小区、法治文化楼道等阵地,对村、居民进行潜移默化的法治宣传教育。同时,注重加强重点人群的法治宣传工作。通过举办培训班、讲座、专题报告会等多种形式坚持对青少年、特殊人群、企业经营管理者等进行法治宣传教育。今年截至九月底,共完成普法对象257975人,开展法制讲座260场次,参与45776人;法律培训103场次,参与7522人;法律咨询455场次,涉及20567人;开展法治文艺演出18场次,法治文化活动82场次;发放宣传资料166599份。
六、提升法律服务水平,规范行政行为的行使
今年聘请了三家律师事务所为管委会(区政府)、各部门及各街道进行法律咨询和法律事务服务工作,而且从为政府的决策服务延伸到为政府实施决策服务,在整个实施过程中提供法律保障和法律服务。积极参与管委会(区政府)各类涉法事务的协调处理,依法妥善解决各类矛盾纠纷,不断增强了法律服务工作的主动性、预见性和针对性,从源头上防范法律风险。
通过一年的工作,我区推进依法行政的机制初步形成,各级政府工作人员依法行政的观念有所增强,为今后依法行政工作的全面提升奠定了基础。在充分肯定成绩的同时,我们也清醒的认识到,按照建设法治政府的目标,还存在较大差距,推进依法行政工作中还存在问题需加以解决。一是个别部门依法行政意识不够强,工作理念不适应依法行政的基本要求,没有把依法行政贯穿到日常工作中去。二是不同部门和层级之间推进依法行政工作进展不平衡。工作方法不适应行政管理的新情况、新变化。习惯于停留在层层下指标、分任务层面,抓落实不到位。对于以上问题,我们将高度重视,积极加以改进。
 
 

2016年10月24日           

您是第27344015 位浏览者