您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

东风本田一年节水12.3万立方 废水处理后还能用来洗路

发布时间:2017-07-19 浏览次数:0

        7月11日上午,记者在东风本田汽车有限公司厂区外看到一处特别的“消防栓”。不同于大多数消防栓使用的是自来水,这处消防栓连接的是东风本田汽车厂区内经过深度处理的中水。
        中水,生活污水和工业废水处理后达到一定水质标准,可以一定范围内使用的非饮用水。在东风本田汽车生产厂区,每天产生的工业废水,通过深度处理后变为中水,变废为宝。
        据介绍,工厂内有污水处理站。工业废水进入该污水处理站后,经沉砂、生物处理、消毒等工序,变成清澈的中水。一部分中水通过管道,循环利用至厂区绿化浇灌、道路冲洗、设备清洗,以及厕所用水等生活用水方面。另一部分则分配至厂区外的消防栓,供周边区域市政路面冲洗使用。
       “除此之外,还能用于生产。”公司相关负责人表示,污水处理站的设计处理能力为2400立方米/日,日平均处理量为2200立方米。因为产量较大,公司正积极推进回用中水用于生产环节的工作。目前,已完成中水回用于车辆路面防滑测试等项目。

        事实上,中水回用是东风本田汽车众多节水举措的一项。近年来,东风本田汽车在节水方面投入大量资金进行项目新技术、新设备、新工艺的使用,取得明显成效。
        比如,伴随着工业循环用水设备的增加,厂区日最大循环能力达到60万立方米,年间接冷却水循环量约为6000万立方米,循环率可达到99%。如今,东风本田汽车整体产品的单台耗水量已从2012年的4立方米逐步降到2016年的3.5立方米以内,达行业领先水平。

        数据显示,2016年,东风本田计划用水量为182万立方米,实际消耗水量169.7万立方米,年节水12.3万立方米。

您是第27260203 位浏览者