您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

东风公司: 10 年投入研发资金数百亿元 加速领跑新一轮汽车产业变革

发布时间:2018-05-15 浏览次数:0

                只要在汽车启动时动动手指, 其他都不用管, 真正把我们司机解放出来了 去年 12 2 日,东风阿尔法巴自动驾驶客运巴士开始穿梭在深圳市福 田保税区。这款“阿尔法巴”是东风公司在智能网联汽车领域推出的新产品。“这款车可以自动减速、加速,避让行人车辆,停车入库,到站停靠和报站,方向盘会根据线路自动转 动,平均时速可保持在 20 公里左右。 ”驾驶员高师傅说。

2013 年开始,东风就着手研发自动驾驶技术,目前已实现自动泊车、智能辅助驾驶、自主式自动驾驶、网联式自动驾驶等功能。东风公司技术中心 主任谈民强介绍,目前,东风正在研发搭载无人驾驶 技术的物流车、港口用车和煤矿用车,其中有些已经进行了小范围的商业化应用。

今年来,东风公司在智能网联汽车上动作频频,418日,在重庆自动驾驶道路测试启动仪式上,东风公司成为国内首批获得自动驾驶路测牌照的车企。大国重器必须掌握在自己手里。

10年来,东风公司累计投入研发资金622亿元,其中仅2017年就投入113亿元。仅在乘用车方面,东风就已培育出4 整车平台、4 款发动机平台的开发能力,掌握了整车 集成与性能开发、新能源等技术等。

5年来,东风公司专利申请合计 9015 项,其中发 明专利申请合计 1562 项。 2017 年度“中国汽车工 业科学技术奖”共计 55 项获奖项目中,东风公司独 11 项,获奖数量多年位居行业第一。

    “科技的发展使汽车产业不断被赋予新的内涵, 原来传统的旧动能被新动能替换, 产品的生命力大 大增强。”东风公司相关负责人表示,2017 年,东风公 司销售汽车 412.1 万辆,实现销售收入 6310 亿元,同 比增长 10.2% 实现利润、 上缴税费分别同比增长 7.8%15%,呈现高质量发展态势。