您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

东江菲特:在沌口创业20年做成汽车阀类“小巨人”

发布时间:2018-06-25 浏览次数:0

           二十年磨一剑,一心只为做阀。

 

小小的阀,却是汽车上不可或缺的重要部件,被用在发动机进排气控制、自动变速箱控制、油温控制、油压控制、尾气排放控制、制动控制等诸多方面。

 

位于武汉开发区的东江菲特公司,长期研发、生产汽车阀类产品,产品供应东风系、福田系、神龙等主机厂,去年产值达1.2亿,已成为这一细分领域的“小巨人”。

 

“我们的很多高速电磁阀产品在国内领先,与国际水平同步。”东江菲特公司相关负责人介绍。

 

这家企业每月可生产8-10万套阀类产品,一年约100万套。目前,已挂牌新三板,并获评湖北省“高新技术企业”。

 

国企工程师“下海”创业

 

东江菲特的创始人名叫张在波,今年50岁,原先是石首一家国有汽配厂的工程师。

 

1995年,27岁的张在波放弃当时令人羡慕的“铁饭碗”,“下海”创业,在武昌创立了一家电器厂,走上了电磁阀研发、生产之路,2003年迁入武汉开发区。

 

电磁阀是东江菲特的起家产品,至今已经开发到第四代,仍占到公司销售的七成。技术人员介绍,车用电磁阀对产品质量要求特别高,“特别是商用车,使用环境非常恶劣,产品要求适应-40-80℃的温度,还要耐腐蚀、雨水、沙尘等等。”

 

东江菲特集阀类产品设计、研发、生产于一体,不断改善生产工艺,使产品经得起考验。

 

此前,济南一家厂商生产一款卡车,需要采购油箱切换阀,很多厂家去参与投标,结果产品都过不了关:在北方的冰天雪地里,阀特别容易“冻死”。东江菲特闻讯介入,却成功中标。

 

2008年,东江菲特接到美国一家公司的订单,对方只给了一个外形图,里面什么结构却说不上来。于是,张在波带着技术人员攻关,试了好几轮,都不合格。几位工程师不免有些泄气,张在波却咬咬牙,坚持了下来。经过两三年的攻关,最终,难题被攻克。相应地,企业在技术、工艺方面上了一个台阶,并进入了美国市场。至今,公司每年仍有5-8%的产品出口海外。

 

坚持自主研发培育技术人才

 

科技是第一生产力。多年来,东江菲特始终坚持自主研发,公司拥有市级研发中心,正在组建省级实验室,研发成果已形成3项发明专利、4项外观专利和16项实用新型专利。

 

2002年左右,东江菲特开始研发液压阀,张在波亲自上阵,和他的同学、湖北工业大学一位教授合作开发,从设计到试制,两人连续奋战,吃了不少苦。

 

“液压阀的原理不复杂,但生产工艺却很麻烦。里面有一个轴在孔里移动,轴与孔之间的间隙就很重要,大了会漏油,小了则会卡住,精度要求达到μ级(1μ米=0.001毫米),要使用专门的加工设备。”技术人员介绍。

 

后来研制成功,产量却不高,一天只能生产10台,但国内汽车企业却趋之若鹜,拿着现金排着队来上门拿货,“当时我们卖3000多块一台,比进口产品要便宜三分之一到一半,生产一台买走一台。”相关负责人回忆。

 

经过多年积累,东江菲特培养了一批自己的技术人才,200多名员工中,有20位研发工程师,其中,两位高级工程师都是企业十几年的老员工。

 

当前,该公司正在国内率先研发“空气悬架”系统,这一前瞻性产品在国内尚属空白,国外也只有几家厂商生产。“一般汽车的悬架软硬度是固定的,这一系统可以通过电脑和高速阀,在软悬架和硬悬架之间进行切换,控制车辆颠簸。”技术人员介绍。目前,这一产品正在东风一款SUV上进行试用。