您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

武汉格力在沌口追求卓越立潮头 华中地区最大家用空调生产基地

发布时间:2018-07-02 浏览次数:0

             这是一个1991年成立,仅仅才走过26个年头,却因为它的“卓越基因”而盛产第一的企业:

 

 2003年至今,格力电器连续14年位居中国家电行业纳税第一;


  2005年至今,格力家用空调产销量连续12年全球第一;


  2012年至今,格力中央空调销量连续5年全球第一;

 

这就是珠海格力电器股份有限公司。

    

格力电器(武汉)有限公司(以下简称“武汉格力”)成立于2010年,是格力电器全球11大空调生产基地之一,也是华中地区最大的家用空调生产基地。

 

承袭格力电器的“卓越基因”,武汉格力创造了多个领先:

 

建设速度业内领先。2011年3月,武汉格力正式动工兴建,同年10月生产出第一台空调,2012年3月实现了批量生产。

 

2014年至今,汉产“格力”牌家用空调领先省内空调企业,排名空调制造企业省内纳税第一。

 

秉承格力电器“缔造全球领先的空调企业,成就格力百年的世界品牌”的愿景,武汉格力为格力电器续写新辉煌、湖北质量强省和工业倍增计划、伟大“中国梦”贡献更多力量。

 

真抓实干传承20余年卓越管理基因

 

6月,位于武汉经济技术开发区的格力电器(武汉)有限公司生产车间一片繁忙,该公司生产的高端机型玫瑰系列,辐射周边的湖南、江西等地。格力空调,不仅是“中国名牌产品”,也是空调行业的“世界名牌产品”。
    

格力电器的卓越基因,源自20多年对品质的不懈追求。
    

1995年,格力电器建立了制造行业独有的筛选分厂,对进厂的每一个零配件进行严格检测,在此基础上,提出“好空调,格力造”的口号。
    

2012年,格力电器提出“以品质替代售后服务,最好的服务就是不需要售后服务”的质量管理方针,并组织公司中高层及质量管理技术人员提炼总结了“四纵五横”管理体系。
    

2015年,格力电器提出“让世界爱上中国造”的品牌定位,20多年对品质不懈追求,“让世界爱上中国造”格力完美质量管理模式最终形成。
    

武汉格力成立以来,将卓越绩效评价准则导入工作实践,用精准高效的质量管理与创新,延续卓越基因。
     

贯彻准则,学习培训先行。武汉格力分层次、分阶段深入开展准则学习培训,采用外培与内训相结合,既学习熟知各项条款,同时通过专题研讨,提升学以致用的能力。培训学期完成,公司组织考试,检验学习成果。通过学习准则,该公司领导层和中层干部准确理解核心价值观和评价方式,领会准则核心要求,干部管理素养得以提升,自评师队伍不断发展壮大。
    

武汉格力成立由总经理任组长的推进小组,详细策划和实施专项准则推进方案,使之始终走在全面系统、规范有序的轨道上。为激励先进,鞭策落后,武汉格力组织培训学习、看板宣传、标语征集、全员征文、基础知识手册、考试验收等活动,对活动参与程度和效果进行积分排名。建设企业文化、制定发展战略、转变工作机制、完善绩效管理等,武汉格力将卓越绩效管理准则运用在公司综合管理领域。同时在精益生产、质量成本管理、安全生产标准化、全面自主成本管理、PQAM完美质量管理等专业管理领域,准则的导入,带动管理效能的提升。以绩效管理为例,武汉格力建立了较为完善的绩效管理制度和规范运作机制。
    

狠抓战略绩效。以战略为核心,该公司构建了绩效指标分解体系、绩效考核体系、绩效评价体系等三大体系,互相支撑,协同运作。
    

狠抓经营绩效。今年初,该公司制定经营目标和重点工作,层层分解,落实到部门、基层单位和工作岗位。同时,还定期开展绩效测量,对比分析,发现不足,提出改进措施,实现经营绩效的持续达标。
    

狠抓过程绩效。该公司认真组织识别各相关方期望和要求,着力使其清晰可测量,融合到各关键过程。
    

三个层面的绩效管理,层层递进,相互促进,为格力电器战略部署、经营目标在武汉落实提供保障,推动该公司经营发展质量迅速提升。

                     

强化创新  千余项产品指标高于国家标准

  武汉格力人一直在思考,如何实现卓越基因传承与创新,既打上格力电器烙印,也兼有武汉格力特色。
    

文化建设本土化。武汉格力秉承以“实”文化为主的“实、信、廉、新、礼”核心理念,形成了青年文化、质量文化、安全文化特色文化体系。组织了一系列特色活动,激发青年员工学习、担当、创业热情,将格力电器的文化理念本土化,在员工中产生了强烈感召力。
    

战略规划本土化。投资建设武汉格力是格力电器战略布局重要一环,肩负着坐镇华中,连通华东、华北、西南地区,辐射全国的重要使命。为此,武汉格力在秉承格力电器战略基础上,确立“打造国内一流的家用空调精益智能品牌工厂”的战略方向,助力格力电器实现“缔造全球领先的空调企业,成就格力百年的世界品牌”愿景。
    

制度体系本土化。建立起武汉格力的制度、标准和SOP体系,夯实了管理基础,提升了针对性、适用性和可操作性。武汉格力对中层干部实施轮岗和局部淘汰,完善干部培养、储备、晋升和淘汰机制,强化干部引领、带头意识。
    

卓越管理,提升效率是关键。武汉格力组建五大效率中心。其中以职能效率中心为龙头,统筹服务和管理,四大生产效率中心协同配合,取长补短,协同多赢。
    

技术创新是企业发展的灵魂,武汉格力在总部雄厚的技术基础上提出承接开发、二次开发、反向开发,提高研发工艺技术水平。
    

精益先行,智能紧跟。武汉格力对盲目智能化说“不”,推进12个精益主题项目,用精益促进智能,用智能体现精益。
    

管理创新为技术创新提供重要支撑。武汉格力创建了供方质量帮扶体系、猎犬式管理、放蛇行动、零缺陷管理、T9质量管理等新方法,丰富质量管理内涵。
    

在武汉格力,有1000余项产品内控指标和关键零部件质量控制指标高于国家标准,该公司利用先进智能检测设备产品能效和安全性,实现检测项目自动化、智能化。

履行职责营造和谐共赢企业文化

  和谐、快乐的工作氛围,人人向往。武汉格力通过五重引导,激发员工对公司的认同,提升员工契合度。
    

目标引导。从战略层到执行层,逐级形成标准化、全方位的目标管理体系,引导全体员工把工作热情,聚焦到实现公司所要求的目标上来。
    

机制引导。在员工发展晋升、评优评先、福利待遇等方面,遵守“公平公正、公开透明、公私分明”法则。
    

活动引导。通过球赛、达人秀、歌唱比赛、演讲比赛、兴趣班、相亲联谊等文体活动,丰富员工生活,营造健康向上的氛围。
    

激励引导。定期开展旺季先锋、旺季最佳新人、旺季最佳敬业者、创新标兵、忠诚卫士、岗位能手、优秀员工等评选活动,对作出突出贡献的员工进行激励。
    

关爱引导。把对员工的关爱渗透到工作、生活每一个细节。定期开展民主生活会、厂长接待日、宿舍走访、员工生日会、员工帮帮团、定期拓展等活动,搭建与员工沟通的桥梁。
    

秉持共赢理念,武汉格力积极履行社会责任,树立良好社会形象,提升品牌影响力。2015年至今,投资建设格力智能装备有限公司和格力精密模具有限公司,获评武汉市最佳投资企业和发展进步奖。纳税稳居家电行业首位,连续多年获得武汉经济技术开发区(汉南区)“十佳纳税企业”称号。
    

积极响应武汉市政府百万人才留汉计划,格力在信息化、自动化方面,与高校开展产学研合作。与大中专院校签订就业实习协议,院校专业学科建设和公司人才培养紧密结合,形成“办学为校、人才为企”共赢理念。
    

强化教育支持,武汉格力改善社区学校教学环境,向学校捐赠空调,赢得师生一致赞誉;热心社会公益,武汉格力捐赠“车都发展基金”,多次向灾区捐款捐物,参与抢险救灾,定期慰问福利院;践行社企共建,武汉格力与社区共建“四点半学校”,解决职工子女放学后托管问题。让天空更蓝,让大地更绿,让生活更美好,武汉格力落实国家节能降耗政策,将环保要求向供应链延伸,促进产业链环保达标。
    

不忘初心,牢记使命。格力电器董事长董明珠在各种场合强调企业的使命和责任,并率先垂范,为“让世界爱上中国造”努力拼搏。使命需要担当,责任需要肩扛,武汉格力通过准则的践行,明确企业历史责任和发展方向,为了助力格力电器实现“缔造全球领先的空调企业,成就格力百年的世界品牌”的愿景目标而奋斗,永不止步。