您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

神龙公司:与武汉开发区一同“出生”共成长,富康3年重回赛道

发布时间:2018-09-11 浏览次数:0

          今年4月18日,神龙公司宣布,停产10年的富康将“复活”——今年内,富康作为新能源品牌,重新与消费者见面。消息发布后,在网络上激起富康车主的集体怀旧与畅想。

 

“上世纪90年代,富康与捷达、桑塔纳并称‘老三样’,是首批进入中国家庭的汽车品牌。”神龙公司战略管理平台主任沈冬介绍,当时武汉满大街奔驰的红色富康的士,成为印刻在武汉人心中的经典记忆,也是武汉90年代的时代标签之一。

 

1993年2月26日,神龙汽车有限公司开工奠基仪式现场。易山伟摄

 

1991年5月,武汉开发区动工兴建;

 

1992年,东风与法国标致雪铁龙集团合资成立的神龙汽车有限公司落户武汉开发区,成为国家汽车工业的三大轿车生产基地之一;

 

1993年,武汉开发区被国务院批准为“国家级经济技术开发区”。

 

武汉开发区因神龙而生。神龙与武汉开发区共成长、同奋斗。

 

1995年9月,第一辆富康轿车在神龙武汉一工厂下线,武汉汽车产业翻开新篇章,武汉开发区的“中国车都”梦由此起航。

 

2000年11月,神龙武汉一厂竣工,形成年产15万辆整车的产能。自此,武汉开发区拥有完整的乘用车整车产业链。

 

2003年,神龙两大股东提升合作层次,引入东风标致品牌,神龙从此走上了发展的快车道,神龙武汉一厂二期、武汉二厂、武汉三厂陆续开工兴建。2013年7月,神龙公司300万辆汽车下线。同期,武汉开发区的汽车产业也迎来了跨越式增长,东风乘用车、东风本田等整车企业相继落户投产,2010年,武汉开发区汽车及零部件实现产值突破千亿大关。

 

2014年,神龙公司全年销量突破70万辆,创造了神龙历史上最好业绩。同年,武汉开发区工业总产值首次突破5000亿,在全国482个国家级开发区排名中闯进前八强。

 

2018年,27岁的武汉开发区聚力创新,谋划产业升级转型,打造汽车之都、机器人之都、智能家居之都和通用航空之都;26岁的神龙公司进入战略调整期,计划用三年的时间“重回赛道”。