您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

武汉开发区隐形冠军孕育出“创新雨林”生态

发布时间:2018-10-31 浏览次数:0

 

   “创新雨林”在硅谷风险投资家维克多·黄和格雷格·霍洛维茨合著的《硅谷生态圈:创新的雨林法则》中首次提出,它指在多样化的雨林创新生态中,“意外”的新物种总是会源源不断地涌现。

    

隐形冠军在市场竞争的狭缝间隙里久久为功,依靠技术、商业模式创新,“面壁十年”,一朝突破产业壁垒,走在产业前端,从点到面进行突破,构建起新的业态。

   

2000年鼎龙控股在武汉开发区起步创业,专注研发打印复印耗材。目前,鼎龙控股已从一家小型民营科技企业发展成为全球打印复印耗材行业隐形冠军。彩色聚合碳粉是打印复印机里面的核心关键性材料,是打印复印能否定影成像的关键因素之一。

 

当时能生产彩色聚合碳粉的只有日本厂商,导致国内进口价格奇高,鼎龙控股通过技术攻关,研发出具有自主知识产权的彩色聚合碳粉。如今,鼎龙的彩色聚合碳粉生产规模已是全球最大、国内唯一,依靠对彩色聚合碳粉的技术突破和产业化生产,打破国外垄断、实现进口替代,鼎龙控股在打印复印耗材细分领域一跃成为全球隐形冠军,大幅降低了彩色聚合碳粉的价格,同步也大幅降低了彩色打印复印用户的成本。 

    

冠军强大的创新基因为鼎龙控股在打印复印耗材领域技术创新方面取得了更多的成效。鼎龙控股已研发出的电荷调节剂、磁性载体、打印复印耗材通用芯片,当时均掌握在国外机器厂商及少数国外耗材商手中,鼎龙控股成功开发出上述产品并实现产业化,不但打破国外垄断、实现进口替代,而且引领了我国打印复印耗材行业的技术发展和产业进步。

    

在新材料领域,鼎龙控股拿下一个又一个细分领域的“冠军”,步步为营,如今投资布局的集成电路制程材料和光电显示材料正成为鼎龙新的增长点。

    

抛光垫是集成电路制造环节的关键耗材,用于对晶圆的抛光,属于集成电路制造中的核心制程耗材,由于技术壁垒的原因,抛光垫市场集中度很高,我国CMP抛光垫市场长期被外资企业垄断。

    

鼎龙控股旗下子公司湖北鼎汇微电子材料有限公司研发的抛光垫产品通过客户验证,并逐渐进入客户供应商体系。这意味着,国内自主研发的CMP抛光垫初步接受了市场验证,打破外资对CMP抛光垫垄断格局。

    

随着柔性OLED显示技术的发展,PI(聚酰亚胺)材料基板将会替代刚性玻璃基板,是实现柔性显示的核心部件,由于该产品技术壁垒高,导致生产成本居高不下,且国内供应完全依赖进口,严重制约了如京东方、天马、华星等中国面板企业在柔性OLED面板生产线的放量生产。

    

鼎龙控股旗下子公司武汉柔显科技股份有限公司研发的柔性OLED基板用PI(聚酰亚胺)材料正在客户端验证且进展顺利,只要该产品通过客户的产线配套验证,也将代表国产材料技术走进世界第一梯队,加速我国柔性显示技术国产化的进程。

    

创业18年,鼎龙控股始终聚焦在新材料领域,每次瞄准的方向都有着极高的壁垒,彩色聚合碳粉花了六年时间做研发,抛光垫和柔性OLED显示用浆料材料研发同样用了六年时间,“深度积累,一飞冲天”成为“鼎龙式”隐形冠军的成长密码。