您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

东风新能源汽车产业园 百亿投资发力“三电”

发布时间:2018-12-12 浏览次数:0

 

    12月9日武汉经开区创业三路东风新能源汽车产业园东风时代(武汉)电池系统有限公司模组装配线上,一根根电芯经过等离子清洗、涂胶、焊接、串并联等一系列工序后,变成了一个个电池包。

 

“东风时代,是东风电动与全球锂电池巨头福建宁德时代的合资企业,今年投产的还有东风航盛(武汉)汽车控制系统公司、东风电动公司电驱动工厂。”东风电动车辆股份有限公司总经理高立中告诉湖北日报全媒记者,该产业园总投资108亿元,一期建成后将形成80万套各类控制器、12万套电机、5万套电池系统的制造能力。

 

近几年,东风公司将新能源事业作为企业发展核心战略,不断加大投入抢占制高点,掌握了整车控制等“三电”(电池、电机、电控)关键技术,“十三五”将新增投入200多亿元。今年10月,东风还牵头启动了国家重点研发专项《全功率燃料电池乘用车动力系统平台及整车开发》。

 

11月16日开幕的广州国际车展上,当天上市的超能纯电动中级车东风风神E70 500引来广泛关注。“这款车是东风倾力打造的战略性产品,在续航里程和充电时效上都实现了突破。”东风风神E70项目负责人周坤介绍,风神E70500满电续航总里程超过400公里。新一代电芯成功开发,让E70 500的快充时间(从10%充电到80%)缩短到30分钟以内。上市1年多,风神E70销量已过万辆。

 

东风股份、东风特商、东风小康、东风柳汽纷纷推出新能源产品,包括东风股份的天翼纯电动城市客车、御风纯电动轿车,东风特专领跑业界的纯电动厢式物流车、氢燃料物流车,神龙公司最近推出的东风富康ES500纯电动轿车等。

 

合资企业方面东风日产、东风本田、东风雷诺也在积极布局新能源产品。东风日产首款新能源轿车轩逸·纯电今年9月上市。明年4月投产的东风本田三厂将生产电动车。东风与雷诺—日产联盟合作设立的十堰易捷特新能源汽车有限公司,总投资15亿元开发生产纯电动乘用车,首款车型明年5月面世。“东风已形成乘商并举、自主合资互补,纯电动、插电式混合动力与燃料电池并进的全系列产品线格局,新能源板块整体盈利。”东风公司新能源汽车事业管理部部长陈力表示。2017年,东风新能源汽车累计销售5.5万辆,同比增长118%,远高于53%的行业增幅。其中新能源商用车销量3.9万辆,居行业第一。