您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

东风本田推进三厂建设 缓解产能不足压力

发布时间:2018-12-19 浏览次数:0

 

    12月6日下午,冬雨霏霏,武汉开发区硃山湖大道与枫树五路夹角处,一大片新厂房拔地而起。驱车进入东风本田第三工厂厂区,只见生产部品仓库正在进行屋墙面的施工,沿着右边的纵向大道,第二食堂、品管楼、110千伏变电站、动力中心、污水处理站等设施已全部投用。

 

进入冲压车间,一台台大型设备连接成全伺服自动化冲压线,从地面延伸到空中,颇具气势。
    

“这条生产线特点是高效、柔性化,而且节能。”冲压车间相关负责人陈欢告诉湖北日报全媒记者,该生产线的4台全序伺服压机都从日本进口,每分钟最快可完成14件冲压产品,相比一厂、二厂现有设备,生产效率和节能效率大幅提升。

    

靠墙边,有一个拆垛自动装箱系统。陈欢介绍,板材冲压好后,会有机器人收件,将其装到特制的容器中,送往焊装车间。
    

步入焊装车间,记者仿佛进入一个机器人的世界,在各个工位,机器人密密麻麻,不时有技术人员在调试设备。
    

“焊装车间共有200多台机器人,都是从日本发那科、安川两家世界一流企业进口的,发那科是黄色,安川是蓝色,焊接自动化率达到100%。”三厂焊装领域负责人姚贤威告诉记者,今年5月开始分区安装、调试,明年二期扩建后焊装车间机器人数量还将有所增加。
    

在车间靠墙的轨道线上,记者看到一个初步焊装好的车架子(未加装设备的“白车身”)正在线上缓缓移动。姚贤威说,从12月初起,车间开始试做2辆CR-V整车,整个工序流程都要过一遍,以检验生产线的磨合程度,提前进行车身精度熟成及品质构筑。“白车身”焊装基本由机器人承担,包括点焊、搬运、涂胶、拧紧等工序,检验合格后送往涂装车间。
    

东本三厂规划产能每年24万辆,分两期建设,总投资62亿元,总用地面积约1800亩,一期2016年12月8日启动,明年4月建成投产,现已全面进入投产准备阶段;二期项目已于去年11月启动,预计2020年建成投产。

   

在今年汽车业出现20多年来首次负增长、全行业“入冬”声四起的背景下,东本仍按既定目标进行扩能建设,格外引人注目。
    

“建三厂,首先是缓解东本产能严重不足的压力。”东风本田执行副总经理郑纯楷介绍,东本现有的一厂、二厂设计年产能共计51.2万辆,但由于东本CR-V、思域、XR-V等具有较高性价比的明星车型持续热销,两个厂通过产能挖潜,人轮休生产线不停,产能利用率超140%,已经超负荷运转了,迫切需要扩充产能。郑纯楷表示,即使加上三厂一期的12万辆产能,年设计产能与产销需求仍有缺口。
    

数据显示,2015年至2017年,东风本田年批售量分别实现40.6万辆、57.0万辆、71.5万辆,年增幅分别高达32%、40%、25%。今年来的销量,也给了东本底气。前11个月,东风本田销量与去年基本持平,预计全年批售量在72万辆,较去年略有增长,继续跑赢大势(行业全年预期负增长3%左右)。

   

业内人士认为,汽车业整体销量增幅下滑,并不意味着所有企业都会同比例下滑,今后车市两极分化将更趋明显,以本田、日产为代表的日系车因品牌效应、省油、“更懂中国人”的人性化设计等因素具有较高的性价比,因而在竞争中抢占了先机。
    

“国内车市已进入一个增速换挡期,大环境变了,现在更应该苦练内功,提升体系能力。”郑纯楷说,面向未来,东本将努力挑战年销售百万辆乘用车目标。