您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

牛!武汉开发区这家企业每50秒就有一台车下线

发布时间:2019-01-09 浏览次数:0

   

    2015年,销量40万辆,增幅32%;

    

2016年,销量59.6万辆,同比增长47%;
    

2017年,销量72.7万辆,同比增长22%,首次产值突破1000亿,成为武汉首个年产值过千亿元企业。
    

2018年,在全球汽车产销寒气袭人大背景下,仍逆气飞扬:前11个月,销量与去年基本持平,全年预计实现产值突破1300亿元,汽车产销量较上年仍有较大增长。

 

2003年成立于武汉开发区的东风本田,一直以卓越产品、精细化管理和销售,连年刷新产销纪录。

    

2006年产值首次突破百亿,到2017年产值首次1000亿,东风本田不仅成武汉开发区东风大道附近一颗璀璨明珠,而且不断改写武汉工业发展奇迹。
    

记者查阅统计年鉴发现,2001年武汉市规模以上工业总产值首次突破千亿元,为1020.84亿元。到2010年,出现首个千亿元产业——汽车,全年完成产值1212.28亿元。

 

即武汉从千亿城市到千亿产业,用时10年;从千亿产业再到千亿级单个企业,只用时7年。汽车工业也因此连续8年成为武汉市最核心支柱产业。
    

东风本田公司相关负责人介绍,位于武汉开发区的东风本田公司,现有两座整车工厂。
    

面对持续销售火爆局面,两座整车厂持续在满负荷生产。在东风本田二厂,每50秒就有一台汽车下线,仅一个工厂每天便下线汽车1000多辆。

    

为缓解产能不足,2016年底,东风本田在武汉开发区硃山湖大道与枫树五路夹角处,启动第三工厂建设。

    

据介绍,东本三厂规划产能每年24万辆,分两期建设,总投资62亿元,总用地面积约1800亩。

 

一期2016年12月8日启动,2019年4月建成投产,现已全面进入投产准备阶段;二期项目已于2017年11月启动,预计2020年建成投产。“目前,一期12万台项目各主体厂房早已完工,水电等基础设施已全部投用,生产设备正在加紧调试。”东风本田相关负责人介绍,与一厂、二厂相比,三厂生产更高效、节能环保。“东本三厂,还只能分解产能严重不足压力。”

 

武汉开发区经信局局长严士成介绍,东本现有的一厂、二厂设计年产能共计51.2万辆,但由于东本CR-V、思域、XR-V等具有较高性价比的明星车型持续热销,两个厂通过产能挖潜,产能利用率已经超负荷运转,迫切需要扩充产能。