您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

为芯片抛光 给柔性屏“打底” 鼎龙股份破局光电及半导体产业

发布时间:2019-01-22 浏览次数:0

  

2018 年年底,工信部、财政部公布全国首批国家新材料生产应用示范平台建设入选项目名单,位于武汉开发区鼎龙股份,作为国内唯一一家拥有集成电路制程关键材料——CMP 抛光垫全制程技术及产业化生产能力的企业,和其他18家集成电路行业领军企业一起入选。

 

近年来,武汉大力发展“芯屏端网”产业。鼎龙正是布局较早(2012 年开始涉足)且已逐步实现产业化的、为数不多的上游关键材料研发、供应商之一,建成了国 内 唯 一 、国 际 先 进 的 集 成 电 路 芯 片CMP 用抛光垫产研基地和我国首条柔性OLED用聚酰亚胺浆料生产线。

 

CMP抛光垫是晶圆芯片制程中“卡脖子”的关键材料,此前,生产技术主要被美国、日本等几家大公司掌握。鼎龙股份董事长朱双全说,“从自主研发激光打印复印耗材领域核心高技术产品起步,再到进入半导体和光电显示产业,我们有一个比较清晰的发展思路——瞄准‘国内急需但又依赖进口的相关产业细分领域’,主攻高技术门槛的新材料产品。”

 

柔性显示屏代表了显示屏的未来方向。为了实现“柔”,一种替代玻璃基板的柔性显示高分子基材——聚酰亚胺(PI浆料)是关键。OLED 柔性显示屏制造过程有多道工序,PI 浆料应用在最底层,替代OLED 底层玻璃的关键材料,其上再叠加发 TFT 发光材料、显示材料等后,通过蒸镀、沉积、退火等400多摄氏度高温制程处理,用激光剥离成一张薄膜。PI 浆料目前业内几乎全部依赖进口,鼎龙下属的武汉柔显公司经自主研发,产品 已 率 先 通 过 国 内 某 知 名 面 板 厂 商OLED 产线测评,其国内首条 1000 吨大规模PI浆料生产线也正在建设中,有望今年达成。