您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

三巨头在武汉开发区发力,汉产家电逆势飞扬

发布时间:2019-02-02 浏览次数:0

     2018年,武汉这座中部家电制造重镇又交出亮丽成绩单:

 

    美的武汉工厂,产销在年年递增基础上,全年产销空调584万台套,产值过百亿元;
    

    格力武汉工厂,突破600万台套设计产能,全年产销空调630万台套,产值超过150亿元;
    

    海尔武汉工厂,也高歌猛进,产值同比增长9.4%。
    

在全球制造业面临巨大增速回落压力下,武汉三大家电制造工厂为何逆势向上?

 

    创新提效,人人都是改善者

 

    在武汉徐东商圈,工贸家电、苏宁电器、国美电器卖场,呈三足鼎立布局。
    

    1月29日,湖北日报全媒记者走进该商圈工贸家电一楼卖场,汉产格力、美的、海尔空调专卖区,呈一字排开。

 

    一级节能、智能化、多功能化、个性化设计,成各品牌卖点。“平均每月都有新品上市。”在格力空调专区,融各种新技术、新工艺、新材质的空调,让人目不暇接。一款款外观如张开的贝壳、盛开的郁金香的立式空调,显得格外时尚、典雅。
    

    在美的空调专区,一款集除湿、增湿、空气保鲜、人机对话的高端空调,售价高达26888元;一款出风柔和、风口随人移动而摆动的智能空调,同样惹人喜爱。“与手机联网,实行远距离操作,已不再是新技术。”售货员介绍,最新款空调还可记录家人生活瞬间,兼具监控、报警功能。“这些融各种新技术、新工艺的个性化产品,设计都来自公司员工智慧创新。”格力电器武汉工厂总经理助理徐伟介绍,现在市场瞬息万变,消费者个性化、定制化、多样化需求,正深刻改变着传统生产方式,要求每名员工立足岗位职责,全员创新。
    

    在格力武汉工厂总装二车间,近万平方米的生产区间,13条生产线正满负荷运转着。

  

    工作人员介绍,这13条生产线可同时满足7000多个机型切换生产。每一种机型切换,意味着生产工序随之改变。
    

    引进新设备、研发新工艺,将倒逼员工不断提升技能,同时,鼓励每个员工基于立足岗位,创新发明,成了汉产电器工厂共同做法。
    

    今年24岁的技术工张晓坤,每天工作使命就是针对员工建议,及时进行创新改善。
    

    从给螺丝钉操作工缝制口袋,一改过去螺丝钉一把抓,到利用重力、杠杆原理,让物件自动翻转,再到引进机器臂进行智能打包等,张晓坤和工作团队,每年不知进行了多少项工作改善。“格力武汉工厂有近万名员工,正因一个个改善,创新活力不断涌现,生产效率不断提升。”徐伟介绍,格力武汉工厂设计年产能为600万套,2019年有望实现产销空调700万台套。

 

    细心留人,人人干劲足


    1月29日,年味已浓。但位于武汉开发区的这3家电器工厂,仍灯火通明。
    

    家在十堰的赵嫣然,和往常一样,准时接班,全身心投入工作。她说,虽然距厂里放假还有两天,但她从未担心买票难。
    

    原来,早在1个月前,厂里已为春节返乡的员工都买好车票,并预订了返厂车票。厂区还每天有专车接送员工到车站、机场。
    

    用待遇留人,用事业留人,用情感留人,用细心留人,成了3家工厂“默契”做法。
    

    武汉开发区有各类产业工人15万人,多数来自全国各地,近年每年有数万人落户。为让各类人才安心工作,各方纷纷谋实招。“我们厂一线技术工,平均工资已超5000元,新员工也有4000多元。”格力武汉工厂工作人员祁灿介绍,去年底公司总部又给每名员工调薪,平均每人涨工资1000多元。不仅如此,公司还修建了职工公寓、夫妻过渡安置房。同时,与社区合作开办了“四点半学校”,每天定点派专人接送员工孩子上学放学,解决员工后顾之忧。
    

    为及时解决企业发展难题,武汉开发区去年新建了5个大型人才公寓,2018年9月,首批2300多套公寓优惠租给留汉大学生。
    

    同时,该区在制造业集聚的全力南路和全力北路,分别兴建了可容纳数万人的职工社区,购物、娱乐、健身、学习等设施,一应齐全。“每年春节前后,外地不少工厂都担心缺工,但我们这不会。”武汉开发区相关人员介绍,员工安心创新创业,这是武汉制造业内生增长动力。

   

     消费升级,汉产家电前景看好


    “武汉3家工厂,年产销家电近2000万台套,背后另一动力是消费升级。”武汉开发区相关人士认为,武汉3家家电工厂主要市场面向湖北,辐射全国。
    

    近年,我省城乡居民收入增幅加快。2018年,全省城镇常住居民人均可支配收入34455元,同比增长8.0%;全省农村常住居民人均可支配收入14978元,同比增长8.4%。
    

    徐伟认为,汉产家电企业正面临两大新商机:一个是以武汉为核心的城市居民消费升级,突出表现为,城市居民对个性化、高端化家电需求增加。另一个就是巨大农村消费市场升温。
    

    近年,随着农村电网改造完成,农村房屋整洁明亮化,不少家庭购买舒适的空调,以取代传统冬天用煤用柴烤火、夏天用风扇消暑。
    

    1月29日,又传喜讯:国家发改委表示,国家将采用财政补贴等方式推广高效节能智能产品,对购买一级能效的变频空调、冰箱、滚筒洗衣机、平板电视等产品的消费者给予适当补贴。若该政策在全国推广,2019年至2021年期间,预计可增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。
    

    这意味着,助推汉产家电高速发展的新引擎,正轰鸣而起。