您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 企业新闻

东风本田:50秒下线一辆新车 未来5年投放超10款电动化车型

发布时间:2019-04-23 浏览次数:0

 

    50秒拧8个螺丝,装配工每天要在不到3平方米的工地走6万步;发动机“镶嵌”进车身,只要25秒……

    

4月20日,长江日报记者在东风本田第二工厂总装车间看到,双休的生产线仍然繁忙。

    

一辆辆新车伴随着台板或上升、或下降,发动机、门板、轮胎和方向盘等部件被依次装配完毕,最后开出生产线,整个车辆装配过程就像弹钢琴一样此起彼伏。

   

悬挂在总装车间通道上方的液晶显示屏显示,4月20日,计划产量1270辆。“二厂的生产节拍是50,也就是说每50秒钟,就能下线一辆新车。”东风本田二厂总装车间工作人员说。

 

新能源车、燃油车共线生产

   

东风本田是全省首个年产值突破千亿元的单体企业。2017年产值首破千亿2018年,东风本田逆势而上,全年生产74万辆,实现产值近1200亿元,纳税近130亿元

    

74万辆,已经远远超过了东风本田一厂、二厂合计51.2万辆的产能。“我们通过科学调度,采取三班两倒的方式,充分挖掘生产潜能,按时把产品交付到用户手中,产能利用率超过130%。”东风本田执行副总经理郑纯楷说。

    

东风本田第二工厂素有本田全球的标杆工厂之称,拥有全球首创的自动升降台板,还可进行多种车型的混线生产。

    

在这里,一辆辆思域、XR-V、杰德、竞瑞、哥瑞和刚刚上市的享域,如流水般驶下生产线。东风本田的爆款车型思域和XR-V,月均销量都已过万,占了第二工厂的总产量的一半以上。未来,上述车型的新能源车型也将在这里与燃油车型共线生产。

 

未来5年投放超10款电动化车型

        

“未来5年,我们将投放超过10款电动化车型,刚刚投产的第三工厂也将生产更多的新能源产品,包括纯电动、插电混合动力和混合动力等车型。”

    

4月16日,东风本田在上海车展上发布首款纯电动概念车X-NV,东风本田执行副总经理郑纯楷在接受媒体专访时称,X-NV是第一款纯电动车型,开启了东风本田的电动化进程,将来还有更多的电动化车型推向市场,为中国新能源汽车的发展做出贡献。

    

在新能源汽车领域,东风本田目前已经推出CR-V锐·混动和INSPIRE锐·混动两款混合动力汽车,艾力绅混动版和纯电动SUV X-NV都将于今年下半年上市,2020年会有无限接近纯电动化的插电式混合动力车型投放市场,所有新能源车型都可以在第三工厂生产。

 

在刚刚过去的第一季度,东风本田实现了终端交付15.4万辆,同比增长19.8%。郑纯楷称,2019年,东风本田仍面临着行业跌势持续、市场竞争加剧的外部环境,该公司将坚定前行,朝着全年生产75.2万辆、批售77万辆的目标努力,为武汉汽车产业高质量发展做出更大贡献。