您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

邓南街巧做“三个加法” 奏响现代农业发展新强音

发布时间:2017-03-01 浏览次数:0

        2月28日,家住邓南街南庄村的王成来到村里新开的乐村淘体验店,一次性下单购买了电视和洗衣机等大型家用电器,“在这里买东西太方便了,价格也比城里市场便宜”,王成告诉记者,自从供销乐村淘电商公司在村里设立体验店后,他就成了这里的忠实“粉丝”,基本每周都要来逛一逛,“动动手指头,就可以在家里等着收货了”。
        去年11月30日,我区首个农村电子商务平台,汉南供销乐村淘电子商务有限公司在邓南街正式上线运营,6个村级电商服务点覆盖汉南地区4个街道、13个社区,通过该平台,农民朋友不仅可以网购衣、食、住、行、用各方面商品,还能把自己种养殖的特色农产品对外销售。
        这是邓南街不断创新思路发展现代都市农业的一个缩影。近年来,邓南街巧做农业的“三个加法”,即互联网+农业、特色+规模+效益、第一产业+第二产业+第三产业,农业品牌不断彰显,农民收入稳步上扬,奏响了现代农业发展新强音。

            互联网+农业


        发展现代农业,必须有现代农民。根据农村青年特点,邓南街制定“一库(村级人才库)一台(青年创业平台)”计划,把村里的致富带头人建档入库,跟踪培养,定期举办返乡青年创业论坛。
        O2O模式的汉南供销乐村淘就是青年创业平台中走出的生动例子。“汉南供销乐村淘更多地做出了本地特色,分类推介了汉南的乡村旅游资源、农业特产,让全市、全省、乃至全国的老百姓能够全方位地了解汉南,帮助老百姓增产增收,同时把全国的特色商品,城市里的优质工业品推到农村市场”, 乐村淘网络科技股份公司湖北省分公司总经理汪学鹏对此表示看好。
        汉南乐村淘负责人余意介绍,根据农村特点制定了“乐6集”销售模式,即逢6网上赶集,每月6日、16日、26日集中下单、集中销售、集中配送,大大降低物流成本和采购成本,解决了农民“买难”、“卖难”问题。
        此外,乐县域、特色馆全方位展示汉南农产品特色,拓展了农业发展路径。目前正在着手打造甜玉米、土鸡蛋、螃蟹等网上销售,汉南的土特产从这里走向全国。
  “我们还在积极拓展乡村旅游,已经策划了草莓采摘等活动,与大型企业开展合作,吸引游客走进田间地头,今后这样的活动还会很多”,余意说。
  “农村电商平台不仅促进农业转型升级”,市农业电子商务协会会长、省农副产品电子商务行业协会执行会长刘殊认为,发挥农业电子商务倒逼作用,把农企和农民引导到电子商务产业链上,倒逼农产品的标准化、品牌化,从而实现农业的规模化、产业化。
        精诚公司则是B2B模式的代表。实行“企业+基地+合作社+农户+市场终端”的统一选种、统一田间管理、统一包装、统一收购、统一加工、统一销售的发展模式。2015年与互联网平台宋小菜合作,主打意大利生菜、台湾快菜优势单品销售,目前,网上销售占总销售额提升到60%。宋小菜直接将车开到蔬菜基地,不愁销路,合作社农户收入增加了,农业企业的规模也越来越大。2016年生产销售绿色食品蔬菜230万公斤,年产值1200多万元,示范种植基地带领周边农民800多户,每户农民增加收入8000余元。

          特色+规模+效益


        到汉南必看青纱帐,其实就是成片的玉米种植地。到了6月,甜玉米种植核心区邓南街,满眼绿色,一望无际,小风一吹,诗情画意。
  “中国甜玉米之乡”,邓南街实至名归。汉南是全国最早种植超甜玉米的地区之一,拥有全国最大的连片设施种植基地近10万亩,其中核心区邓南街鲜食玉米3万亩。包括甜、糯、彩等5大系列近百个品种,且可以当做水果生吃。2012年凭借其优良品质,获批“国家地理标志保护产品”,并通过国家绿色食品A级产品认证,名列市十大农产品品牌第三名。
        如何盘活品牌,不断提升经济价值让农民增收?邓南街在广泛调研的基础上厘清政府、市场分工,在种源、规划、营销、监管上做好文章,引导成立甜玉米协会、合作社,规范行业标准,目前,已成立甜玉米协会35个,会员4千余人,产量占到全区玉米60%以上。
        如今,甜玉米已形成产业,其播种期、栽种密度、采摘期、采摘标准、施肥等环节都实现了统一标准。此外,按照统一品牌、工厂化生产的思路,甜玉米粒加工成了饮料、玉米香肠等产品;玉米衣、玉米须编织成手工艺品,玉米叶成为叶画创作的独特材料;甜玉米基地成为体验观光游的资源,每年吸引大批市民自摘、自煮、自尝并进行掰玉米、煮玉米、吃玉米比赛,发展成生态循环的产业链条。
        实现了规模、标准经营,“邓丰”牌鲜食玉米不仅行销内地,还远销中国台湾、香港,走出国门,出口到韩国等国家。2016年邓南甜玉米销售达5万吨,产值达亿元。
  

第一产业+第二产业+第三产业


        农业是朝阳产业,也是邓南街经济工作的压舱石,围绕如何提高含金量,如何增加附加值,邓南街提出了“六次”产业融合发展目标。
        除了不断推动邓南传统农业的升级版,农产品加工业的基础也不断夯实。
        通过三年多的努力,已初步建立2个工业园。水洪农产品加工园规划面积3000亩,目前建成1500亩,以投资已过10亿元的中海粮油为龙头,集聚打造农产品加工产业链。武汉正大水产有限公司一期工程公司总投资逾1.5亿元,年产10万吨水产饲料。大北农饲料即将投产,果葡糖浆项目正在建设之中。园内企业投资规模大、建设速度快、科技含量高、带动作用强、综合效益好,建成达产后产值可达百亿元。
        围绕窑头村打造“生态蔬菜种植园、无公害林果百花园、农耕亲子休闲园、田园牧歌养老园、农民安居新家园”现代农业特色村,广厦润田公司则依托农村绿水青山、田园风光,以生态高效标准化蔬菜、林果生产为基础,以农产品加工、冷链仓储、农业休闲旅游为产业延伸,集农业经济、休闲经济、养老经济于一体,形成一二三产业融合式发展的综合性现代都市农业示范园。目前经营的苦瓜、薯尖等13个产品已获得绿色食品认证。采取“互联网+”的订单式生产方式,精准对口销售,直接将农产品送到客户手中。
        塘江村具有新石器时代至今数千年的历史积累,是汉南区最大的旅游亮点。在塘江村吃饭顿顿有江鱼,并且只做本味鱼,不放任何佐料,完全靠鱼本身的鲜来提味。还有大咀鱼丸、喜鹊湖螃蟹、甜玉米等本地特色饮食吸引众多游客前来“尝鲜”。在邓南发展以塘江为核心的观光旅游区,对全区旅游产业的布局,都具有不可或缺的作用。