您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

聚力转型创新,打造全球知名车都

发布时间:2017-09-30 浏览次数:0

 壮大支柱,不断抢占先进制造业制高点


          今年1-7月,东风销售汽车212.32万辆,同比增长24.76%。在全国汽车产销滑落大背景下,东风持续发力,产销两旺,让业界惊艳不已。
          同时,坐落该区的格力、美的等家电制造巨头,今年产销均以40-50%速度递增。
          武汉经济开发区(汉南区)因车而生,汽车产业是该区第一支柱产业。去年,全区共生产汽车134万辆,汽车及汽车零部件行业实现工业总产值2365.7亿元,占全区产值77.9%。东风本田、东风标致、东风雪铁龙、东风风神、东风雷诺等品牌驰名天下。
          家电制造是该区第二支柱产业。去年,我区共生产空调900万套、热水器220万台、冷柜57万台,“车都制造”行销全球。
       “车都造、武汉造”为何畅销海内外?
          奥秘在于我区一手实施质量强区战略,一手抓产业升级,不断抢占先进制造业制高点。
          近年,我区产品、工程、服务、环境和政府工作质量“五大质量”全面提升,成为武汉“质量强市战略”排头兵和重要支撑。今年上半年,第三方评估显示,在全市各区质量安全满意度调查中,武汉开发区(汉南区)名列第一。
           本月,在全国第28个质量月之际,武汉开发区(汉南区)拿出1600多万元奖励辖区企业。其中,东风汽车公司获评“2017中国商标金奖——商标运用奖”,成为全国7家获此殊荣的企业之一。这是湖北企业历史上首次荣获该奖。
           神龙公司荣获“全国质量奖”,东风乘用车公司荣获“市长质量奖”,东风公司等5家企业荣获“中国驰名商标”称号,天高熔接材料等28家企业荣获“省著名商标”。
          截至目前,我区共有驰名商标8件,地理标志商标4件,湖北省著名商标55件,武汉市著名商标86件。
          质量品牌战略,激励全区企业进一步开展科技创新。
          互联网+兴起,汽车产业走到了新一轮变革风口。
          抢抓新能源化、智能化、网联化汽车发展机遇,培育智能网联汽车产业,已成我区共识。
          去年11月,工信部与省政府签署框架协议,建设“基于宽带移动互联的智能汽车与智慧交通应用示范”,项目落户武汉开发区(汉南区)智慧生态城。
          武汉经济开发区正在建设的智能汽车小镇,面积不小于10平方公里。坐落该区的智能封闭试验场,占地3600亩,是国内最大智能封闭试验场。一期预计明年底投入使用。
          东风公司作为我省智能网联汽车发展主力,早在2013年就开发出A60自动驾驶概念车。近几年,东风汽车研制的AX7等车,已实现自动泊车、智能辅助驾驶、自主式自动驾驶、网联式自动驾驶等成果。
          相关负责人介绍,武汉开发区造的智能公交有望2019年实现有条件自动驾驶,我区产的智能乘用车有望2020年实现高速公路自动驾驶,我区产的智能卡车编队有望2022年实现无人驾驶。
          为引导园区产业从传统制造向智能制造转型升级,今年5月,我区出台产业倍增“黄金三十条”,每年将拿出不少于18.6亿元奖励、补贴资金,促进产生聚集升级。
          该办法规定,对年产值达500亿元且产值增幅较大的企业,将给予最高500万元奖励,对已投产的工业企业技改项目,最高给予1000万元补助。
 
 

多点发力,聚集发展新动能
 

 
           今年8月16日,“汉产”直升机在武汉开发区开工生产。首架预计今年底下线。投产后将每年给武汉经济开发区增加30亿元产值。
           看到未来,才能走到未来。
           面对科技革命和产业变革迅猛发展,武汉开发区(汉南区)创新设立了商务城、先进制造业示范区、智慧生态城、出口加工区、港口物流区、汽车及零部件产业园、通航及卫星产业园等八大功能板块,通过多点支撑,为改革发展注入新动能。
           商务城作为开发区(汉南区)行政、文化、商业及交通中心,近年以智能制造、健康医疗、数字出版为重点,打造出以南太子湖创新谷和华中智谷等为代表的一批具有示范效应、集聚效应的产业园区。
          规划面积2平方公里的南太子湖创新谷,一期已吸引大唐-西门子呼叫中心与智能制造公共服务平台、欧亚捷福工业机器人研发中心、法雷奥中国技术中心、村田电源技术中心、萨普3D打印等一批智能制造项目入驻。二期33万平方米园区建设正加快推进。
          华中智谷,瞄准数字出版和文化产业创新,目前已引进中文在线、当当网、九派全媒体、中国环境出版集团、渤海商品交易所等50多家国内领军型企业。同时与中国广告协会合作,创建湖北省数字广告产业园;与中影集团合作,打造华中动漫影视基地;与深圳中芬设计园联手,以工业设计驱动智能制造。
 创新,已成为这里“潜能激发器”和新增长动力源。
          通航产业是战略性新兴产业。2015年,武汉开发区(汉南区)抢抓我国低空空域开放、通用航空产业市场兴起机遇,规划建起24.75平方公里的通航和卫星产业园。
          该园区瞄准培育通航、卫星、新能源、智能应急装备等,近年已引进拟投资283亿元的武汉中航宏泰通航产业综合示范区,投资160亿元的ASA武汉国际航空运动产业中心,投资12亿元的俄罗斯直升机组装、生产,投资5亿元的北斗及卫星应用经营等一批大项目。
          令各方瞩目的首届国际航联世界飞行者大会,将于今年11月4-7日在该区举行。
          智慧生态城,瞄准智能网联汽车、机器人、新一代信息技术及新能源新材料为主导性产业,配套发展运动休闲、文化创意、国际教育、健康医养等辅助性产业,用国际视野高标准打造面向未来的智能网联汽车小镇、机器人小镇、梦想小镇、金融小镇、运动休闲小镇及黄陵古镇等六个小镇。
          梦想小镇承载新型产业创新孵化功能,总建筑面积12.3万平方米,配合招才引智,筹建人才公寓,总建筑面积20万平方米已确定建筑方案。   
          机器人小镇规划面积约3平方公里,将以机器人研发、中试、展示体验等为主要功能。
          2015年成立的港口物流园,在加强通航能力建设同时,着眼布局新兴产业,向港口贸易和临港产业延伸。今年前8个月,已引进投资30亿元以上工程项目2个,10亿元至30亿元项目1个。

做贴身保姆,打造创新创业天堂


 
          今年5月9日,总投资1.3亿元的杰斯比汽车塑料制品项目在武汉开发区汽车及零部件产业园正式投产。从开工到投产仅短短6个月,效率之高,速度之快,引人侧目。
          园区招商部负责人介绍,从当初引进该企业到项目投产,园区全程跟踪,担任“超级保姆”,代办一切手续,招投标、消防、用水、用电等确保服务到位。
          栽好梧桐树,方引得凤凰来。
          为营造最优服务环境,打造创业创新天堂,该区在全市第一个成立行政审批局,实现100多个行政审批事项“马上办、网上办、一次办”。
          今年3月,我区又在全市率先实行“5+2”轮班服务事项,为群众和企业提供随时办服务,做到事前事后监管无缝对接。
          今年6月该区再出台新政,工业项目立项到开工只33天,审批速度领跑全市。同时各职能部门推行上门办,打通服务企业和群众“最后一公里”。
          园区围绕企业转,部门围绕园区转。为第一时间满足园区企业用工需求,今年2月,武汉首家人力资服务产业园在武汉经济开发区太子湖启动,目前已吸引中智华中公司、武汉人才市场公司、武汉起点人力资源股份等数十家国内、省市知名人力资源服务企业入驻。
          同时,为了满足企业融资、出行等需求,我区各职能部门纷纷点对点上门开展“保姆式”服务。
        “刚从青岛到汉南时,起步特别艰难,如果没有园区的帮助,企业不可能发展这么快。”武汉嘉华汽车塑料制品有限公司负责人张涌对园区服务水平赞不绝口。
          便民便企新举措不断出台,吸引全球知名企业纷纷来此投资兴业。
          今年上半年,武汉经济开发区引进亿元以上项目46个,全市排名第一。其中100亿元以上项目1个,50-100亿元项目1个、世界500强投资项目10个、央企投资项目9个、国内外500强研发中心8个。招商实际到位资金295.9亿元,同比增长24.7%。
          全区市场企业主体,由2011年的3910家,猛增至去年的9027家。目前,全区市场企业主体已达10311家。
           致天下之治者在人才。
          今年5月,我区发起成立了武汉市首个人力资源服务联盟,吸引数百家成员单位依托该平台抱团招才引智。
          同时,我区设立创新创业发展基金,制定高端创新机构和大学生、留学人员等创新人才来区创新创业优惠政策。引进市场化运作主体,建立新型孵化器、创新创业街区、小微科创园等创新创业孵化平台。
          我区“黄金三十条”规定,对符合条件的新建孵化器最高给予200万元补助,对符合规定的高管人才给予每人每年最高300万元奖励。
          我区同时加强与高校对接,举办校友资智来汉活动开发区专场。拓展与清华、华科、武大、武汉理工、哈工大等高校产学研用合作,搭建科技创新成果转化平台;发挥外籍人士密集优势,完善国际人才服务体系,集聚优质社会服务资源,建设国际人才自由港。
          用事业留人,更需营造良好的人居环境。
          近年来,我区坚持产城融合,围绕大湖+,实施“绿满车都”行动计划,一个山水相依、厂在城中、城在景中,人在画中的新车都,已呈现在世人面前。
          同时,我区不断增加优质教育、医疗、文化、体育资源供给,加快建设“智慧车都”公共服务体系等。近年来,先后建起武汉体育中心、武汉国际博览中心、武汉外国语学校、协和西院、亚洲医院等一大批优质教育、医疗、体育和文化娱乐设施落户开发区。
          昔日“孤岛”车都不再,取而代之是一个宜居宜业新车都。