您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

拼博赶超展现“主引擎”担当作为

产业转型升级争创国家级示范区

发布时间:2017-10-09 浏览次数:0

        东风本田二厂涂装车间,一台台“白车身”在流水线上行进,经过电泳、打胶、喷涂等一系列工艺,便披上了漂亮的油漆。
        目下正值汽车生产高峰,整个工厂正快马加鞭,每50秒,就有一台汽车下线,每天下线1000多台。今年全年,东风本田预计可生产70.9万辆,产值达1100亿元,成为武汉首家年产值破千亿的单体企业。
        格力武汉工厂,不久前刚从珠海总部驰援而来的200位工人正在岗位上忙碌,他们有的忙着烧焊,有的负责组装,还有一些从事质检。今年,这家拥有6000名工人的工厂,产量有望突破500万台,在去年的基础上,新增20亿产值。
        “今年格力还将考虑继续在武汉扩产。”9月16日,到访武汉的格力电器董事长董明珠说。
        东风本田、格力等开发区企业持续发力,驱动武汉开发区这一城市经济“主引擎”一刻不停地轰鸣、运转,支撑着整个武汉经济平稳增长。
        上半年,武汉开发区实现地区生产总值642.5亿元,增长7.5%;规模以上工业总产值1559亿元,增长12.1%。固定资产投资、工业投资、地方一般公共预算等6项指标实现“时间过半、任务硬过半”,地区生产总值、规模以上工业增加值、工业投资等5项指标总量全市第一。
        在前不久出炉的2017 年度各区(开发区)重点绩效排名中,武汉开发区工业投资总额、地方一般公共预算收入总额两项指标均位列全市第一,引领全市经济增长。
       “在部分重点企业产值下滑等不利因素之下,武汉开发区实现经济稳中有进,持续向好,稳住了全市工业底盘,体现了经济‘主引擎’的担当和作为。”武汉开发区主要负责人表示。
        当前,武汉开发区正导入全球顶尖科技,打造未来产业,已布局下一代汽车、通用航空、新能源、新材料等未来产业,重点引进工业机器人、人工智能、汽车芯片、车联网、燃料电池等高端项目,大力建设“三都”:“车都”、“机器人之都”、“智能家居之都”。未来,不仅要继续担当城市经济“主引擎”,更要争创国家产业转型升级示范区。
        大唐广电制能制造公共技术平台、法雷奥中国技术中心、金发科技新材料院士工作站、东风雷诺技术中心……今年以来,一大批创新机构接踵而来,密集的智力资源,将为武汉开发区产业转型升级提供动力。
        目前,武汉开发区已拥有东风技术中心、武汉新能源汽车工业技术研究院、康明斯、法雷奥等20余家研发机构。
        截至2016年12月31日,该区有效发明专利拥有量为1097件,每万人发明专利拥有量达42.8件,位居全国国家级经开区前列。
        武汉开发区还出台了《促进产业集聚办法》,设立经开产业投资基金,成立华中私募联盟,完善创新创业体系。
       “新的增长动力在哪里?唯有靠创新。”相关负责人表示。

您是第27260192 位浏览者