您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

武汉开发区进口货物检验检疫实施电子审单快速放行

发布时间:2017-11-07 浏览次数:0

       11月1日上午,湖北检验检疫局开发区办事处对东风本田的一批来自日本的价值3500美元的汽车零配件实施了电子审单快速放行。该公司进口产品风险等级低,信用等级为A级。这是质检总局新政实施后武汉开发区首批经检验检疫审单放行的货物。

       国家质检总局集中发布了《关于简化检验检疫程序提高通关效率的公告》和《出入境检验检疫流程管理规定》,在对货物风险、企业信用实施分类管理的基础上,充分运用合格评定程序科学简化检验检疫流程。相关规定自11月1日起生效,自此约80%的进口货物入境将实行“审单合格评定”后直接放行。该举措将进一步提高检验检疫通关效率,缩短企业通关流程时长,提高贸易便利化水平。

       据悉,此次政策的调整是检验检疫业务改革的一项重大举措。一是调整后,产品风险低、企业诚信信用好的企业,可享受审单直放的便捷措施。检验检疫机构受理报检后,将在风险评估的基础上,根据货物风险高低和企业信用水平,按照“双随机”方式实施抽批。预计将有八成入境货物通过审单合格评定后直接通关放行,无需进行现场抽查和实验室检测,口岸通关效率再次提速。二是目录大幅缩减,促进贸易便利化。为促进贸易便利,质检总局进一步缩减法检目录,在现有目录机基础上再次将162个HS编码调出目录,不再对这些工业品、烟草等实施进口商品检验、民用商品入境验证和实施进境食品卫生监督检验。三是实行电子签证,放行无纸化已达100%。通关电子化改变了传统纸质证书形式,提高了签证效率,极大地方便企业使用、查询和验证。四是实施区别化管理,提升现场检验检疫效率。对进口工业品、非一般贸易模式的食品、动植物及其产品、部分认证监管产品等,在风险分析的基础上,实施区别化管理,进一步压缩现场检验检疫时长。检验检疫机构提醒企业,在享受便利措施的同时,企业应进一步落实质量安全主体责任。质检总局将实施动态风险管理,对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,经风险评估可以提高抽批比例,直至100%。(湖北检验检疫局 罗超)