您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

武汉开发区投资9000万 汉南地区一天开通15条公交线路

发布时间:2017-11-23 浏览次数:0

 

 

       11月22日,武汉开发区(汉南区)全域公交开通仪式在薇湖西路公交停车场举行。投资9000万元100台新能源客车、同一天开通15条线路、实现新能源公交车全域覆盖,这在全市是首家。


       区领导彭浩、张彩萍、刘明利、常大盛、钱乔、王洋,市交通办、市交委、市公交集团等部门负责人参加开通仪式。



       据介绍,汉南全域公交改造直接投资9000万元,其中,新能源电动车5000万元,2000万元用于公交场站配套设施建设。100台新能源公交车曾在世界飞行者大会上作为摆渡车使用。


       这次开通的15条线路实现一票制,投币2元,刷卡1.8元。均享受90分钟内换乘优惠。和中心城区一样,现役军人、伤残军人等5种有效证件可免费乘车,65周岁以上老年人、下肢残疾人、本市贫困残疾人可免费乘车。


       据悉,汉南地区现有16万人,辖纱帽、东荆、邓南、湘口四个街道。此前,纱帽通往偏远的街道,没有公交出行,只有一些区域内的中巴班车,人们只有在路边招手,班车才会停,出行不方便。


       汉南全域公交化改造是省、市政府强力推进城乡公交一体化快速发展的战略,是武汉开发区(汉南区)办复区八届人大四次会议议案、九届人大一次会议议案续案和区政协5号提案的要求,是一项惠及广大人民群众出行的民生工程。


       今年3月,该区成立汉南全域公交改造指挥部,历时8个月改造,原有11条线路57台客运班车全部退出运营。


       汉南地区聚集着通航及卫星产业园、汽车及零部件产业园、港口物流园、生态农业发展区等的4大产业园区。此次的公交线路设计与布局中,对接或连通这四大园区。15条线路195个公交候乘站点的布设,实行城区主次干道上以500至600米的相间距离布设,农村街村主次干道上以600至1200米的相间距离布设。