您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

9名专家组团来武汉开发区 为都市田园综合体献智献策

发布时间:2018-01-15 浏览次数:0

       武汉开发区是武汉市经济建设的主战场,是引领区域经济发展的国家队,有责任和担当在引领现代农业发展上再创佳绩。聚力打造都市田园综合体是武汉开发区贯彻“乡村振兴战略”,发展都市生态农业、建设美丽乡村的重大举措。

 

       元月八日下午,全国相关领域的9名专家组成都市田园综合体专家组对武汉开发区进行了实地考察,并召开会议集中评审,为我区创建都市田园综合体献智献策。


       武汉开发区都市田园综合体规划区东临长江,南至东荆河和武湖湿地,西接银莲湖路,北抵通顺河,总规划面积约49.61平方公里,覆盖面主要涉及湘口街和邓南街水洪片区,含14个行政村,总人口约2.5万,耕地约4万亩,养殖水面约2.5万亩。楚湘农业、亚非种业、中海粮油等优秀企业先后落户项目区,年加工产值已达40亿元。武汉开发区计划用3-5年时间,把汉南都市田园综合体建成城乡融合现代综合示范区、未来农业展示窗口、“三农问题”系统解决方案的提供商、开发区的“智慧农都”和“500亿工程”园区。


       通过观看宣传片,并听取我区都市田园综合体的规划汇报和创建工作的情况汇报,专家组对我区都市田园综合体的创建工作一致认可,认为我区在创建都市田园综合体上具得天独厚的区位优势,招商引资成效也十分明显,尤其是在区域内打造“种业小镇”,相比于国内其他的都市田园综合体,十分新颖,这对全国种业发展将产生重大影响。


       9位专家根据实地考察和查看创建资料所发现的问题提出了自己的建议和看法。专家认为,开发区创建的都市田园综合体的定位和目标还不够全面,需要进一步拓展做深做透,要研究探索一些新的路径,尤其是补充一些水生态环境建设的内容。田园综合体在规划之外还应该有策划,重点提升原住民的素质,优化乡村产业结构,美化村容村貌。


       专家建议,进一步明确支撑主体的核心项目,围绕科技合作、农耕文化传承、科普宣传、个性推广和商业贸易等方面功能,把种业小镇这篇文章做透做充分,并结合现代农业与生产性服务业开发和现代都市生活服务业开发把农产品加工区做深,把综合体建成特色鲜明、链条完整、布局合理、生态环保、多功能融合的现代农业产业体系,示范推动农业农村经济向形态更高级、分工更优化,结构更合理阶段演进。