专题报道 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

湖北鼎龙控股股份 格力电器(武汉)公司获省发明专利金奖

发布时间:2018-01-26 浏览次数:0

         近日,湖北省知识产权局印发了《关于第十届湖北省专利奖授奖的决定》,我区湖北鼎龙控股股份有限公司的“一种草莓状结构的彩色碳粉及其制造方法”和格力电器(武汉)有限公司的“空调缺氟保护方法和装置”发明专利双双获得省专利金奖。这也是我区首次有两家企业同时获得省专利金奖,获金奖总数占全省七分之一。此外,总部位于我区的东风商用车有限公司的“驾驶室(D310改型)”外观设计专利也获得省外观设计优秀奖。

此次省专利奖的评审经过了市(开发区)初审推荐、专利质量评价(包括专利权稳定性、有效期、技术先进性、技术创造性等)以及现场答辩等多个环节,代表了全省专利质量和运用的最高水平。

据统计,湖北鼎龙公司“一种草莓状结构的彩色碳粉及其制造方法”发明专利项目自实施以来已累计新增销售额9亿元,新增利润4亿元,出口近1亿元。格力电器(武汉)“空调缺氟保护方法和装置”发明专利项目自实施以来已累计新增销售额40亿元,新增利润3亿元,出口额达4千多万元。

近两年,武汉开发区(汉南区)不断强化知识产权工作,依靠加快推进知识产权运用来促进产业转型升级发展,武汉开发区(汉南区)出台了一系列激励知识产权创造、保护和运用的政策措施,培育了东风汽车、东风商用车、江汉大学、格力电器(武汉)、美的武汉制冷、圣禹排水、天高熔接、福格森生物等一批知识产权优势单位,并率先在全国开发区(功能区)启动了知识产权综合管理改革工作,成立了区知识产权工作领导小组,建设了区知识产权交易市场,开通了国家知识产权局专利局武汉代办处开发区办事处窗口。

下一步,武汉开发区(汉南区)将在完善知识产权保护体制机制建设和强化知识产权创造、运用方面加大工作力度,争创国家知识产权示范园区。