您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

武汉开发区全域创新“N”特色 加速提升组织力

发布时间:2018-06-13 浏览次数:0

         “缅怀革命先烈,牢记入党初心,我们要在平凡的工作和生活中永葆一名中共党员的革命本色,争先创优!” 建新村37岁的党员沈杰深受教育。日前,武汉开发区邓南街建新村党支部组织全体党员前往中山舰博物馆,将“支部主题党日”开到红色教育基地。

 

规定动作不走样,自选动作有创新。连日来,武汉开发区各基层党组织在规定时间内开展6月份主题党日活动。除了完成奏唱国歌、重温入党誓词、诵读党章、缴纳党费等规定动作外,结合当前工作实际,因地制宜创新开展自选动作,真正让主题党日活动实现了支部全覆盖、活动接地气。

 

东荆街办事处机关党支部 “同爱一方热土 共建文明东荆”主题党日活动在东荆河畔举行。党员志愿者们不怕脏、不怕累,脚踩水塘稀泥,分捡各类垃圾,践行了新时代党员的责任担当和实干为民。

 

湘口街绿荫路社区“不忘初心,听党话,跟党走”支部主题党日活动,为重病人员送温暖送关爱。

 

沌口街宁康园社区支部主题党日活动,党员积极讨论“向杨汉军同志学什么、怎么学”、“学习杨汉军,我该怎么做”,党员参与社区治理的积极性得到明显提高。

 

武汉开发区现有基层党支部894个,其中,非公企业党组织453个、社会组织党组织42个。今年以来,武汉开发区以推行支部主题党日“5+N”模式为主要抓手,不断丰富主题内容、创新活动形式、拓展参与范围,全面规范“交纳党费、诵读党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规党情、讲授党课、党务公开”等5项规定动作,鼓励基层党组织在“N”上做文章显特色,将党日活动开到红色教育基地、重点项目建设现场、结对共建联系点、脱贫攻坚第一线。

 

区纪工委机关支部结合自身工作特点,组织观看了支部原创廉政微动漫《廉连跳》。支部书记陈佑军强调:“今天观看警示教育片,不是给我们纪检监察干部学业务知识,而是对我们自身进行警示教育。我们要做‘打铁人’,必须先要自身硬!”

 

区环保局给过“政治生日”的党员送上书籍,内页附上良语和诤言,让他们牢记党员身份,坚定理想信念。

 

区城管局第一支部主题党日推行“党员十二分制”,让党员肩上有责、争先有标、行为有尺、考核有据。

 

工委(区委)党校主题党日活动在民主议事环节,使用头脑风暴法、团队列名法,对照先进找差距、明差距找办法,提升党员与教职员工议事能力。

 

区卫计局机关主题党日活动邀请企业职工和服务群众参与到机关支部的活动中,现场为群众普及健康教育知识。

 

6月7日下午,武汉开发区组织部、社区和非公企业党员在宏升鑫汽车部件公司一起过主题党日,主动当好“三员”,服务企业、服务党员、服务员工,拉近了党和政府与企业的距离。

 

目前,武汉开发区各基层党组织结合实际,创新开展党员“政治生日”、民主议事、志愿服务、党内关怀帮扶等N项自选活动,让“支部主题党日”活动成为加强党员党性锻炼、解决基层社会治理和发展实际问题的有效平台。

 

下一步,沌阳街新民社区、军山街王家村、开发区人民检察院、湖北东峻实业、奥林小学、沌口社区医院等6个党支部主题党日活动将通过斗鱼等平台网络直播和录播。