您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

牢记嘱托丨汉南法院半年为企业和群众挽回经济损失3.73亿元

发布时间:2018-07-09 浏览次数:0

           7月4号,汉南区人大常委会主任王卫国带领区人大法制委员会组成人员到汉南区法院,就执行工作进行专题调研。

 

数据显示今年上半年,汉南区人民法院共收案865件,结案466件,结案率达53.87,同比上升11.84个百分点,为企业和广大群众挽回了经济损失3.73亿元。

 

2016年至今,汉南区法院公布失信被执行人名单814件次,使被执行人“一处失信,处处受限”,其中有50%以上的被执行人慑于法律威严最终履行义务,为胜诉当事人挽回经济损失超过0.9亿元。加大对拒不执行生效裁判、非法处置查封扣押财产等犯罪行为的打击力度,共司法拘留54人次。

 

王卫国对汉南区法院执行工作给予充分肯定,他说,执行难问题一直是困扰法院依法执行的难点问题,也是社会各界高度关注的焦点问题。近年来,汉南法院围绕全区改革发展稳定大局,坚持党的领导,忠实履行职责使命,为服务和保障全区经济发展、社会稳定作出了重要贡献。

 

王卫国指出,执行工作是人民法院工作的重要职能,是制裁违法行为、保障人民群众合法权益、守护社会诚信底线、优化营商环境的重要手段。王卫国强调,要进一步提高执法办案质量,深化司法改革,加强队伍建设,注重培养法官的职业道德和司法良知,确保办案质量,实现司法公正;要进一步强化执行工作,积极争取开发区工委(汉南区委)、区人大、区政法委的支持,健全执行联动机制,加大执行工作宣传力度,形成综合治理执行难的大格局。同时加强司法作风建设,严格规范执行行为,继续拓宽执行工作信息化应用,不断提升执行质效;要进一步加强与区人大代表的联系,主动向各人大代表团汇报工作,积极邀请人大代表参加法院组织的各项活动,充分展示法院文化特色和工作亮点。

 

    汉南区人大常委会副主任窦智、李瑛、余旭东、余学泉参加调研。