您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

武汉开发区检察院出招有效整治河湖沿岸圈地种菜“顽疾”

发布时间:2018-10-30 浏览次数:0

 

  沿岸圈地种菜屡禁不止,武汉开发区(汉南区)检察院先后向相关行政机关制发诉前《检察建议书》,70余万平方米杂草菜地被清理,菜地逐渐改造成绿道。

 

武汉开发区(汉南区)内湖泊资源丰富,范围广、战线长、不易管理。河湖沿岸圈地种菜的违法行为,常常是“种了扒,扒了种”,不仅是区内居民投诉较多的热点问题,更是让行政机关头疼的“顽疾”。

 

今年6月,该区检察院依法对全区主要河湖进行实地走访调查,针对区内河湖沿岸违法圈地种植蔬菜的情形,先后向区相关行政机关制发诉前《检察建议书》,建议相关行政机关:积极履行河湖保护的监管职责,针对区内河湖沿岸圈地种菜情形,采取专项整治行动。

 

行政机关收到《检察建议书》后,在全区内相继开展了“碧水攻坚战”等多个专项整治工作,对全区河湖保护范围内进行了彻底的大扫除。其间,共清理各类垃圾1117吨,清理杂草菜地71.4万平方米,打捞水葫芦浮萍11.65万平方米,拆除违法构筑物5105平方米,原有的菜地逐渐变为绿道,河湖水环境焕然一新。

 

据悉,为加大区内河湖保护力度,彻底解决河湖沿岸圈地种植蔬菜“易复发”的“顽疾”,武汉开发区(汉南区)完善了河湖长制工作体系,建立起河湖保护管理的长效机制。