您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

防范非法集资公益讲座开讲 首场走进纱帽街朱家山社区

发布时间:2018-11-01 浏览次数:0

 

    10月31日上午9:00,由武汉市防范和处置非法集资工作领导小组办公室主办,长江日报报业集团、武汉开发区(汉南区)处非办公室、朱家山社区联合承办的防范非法集资公益讲座走进纱帽街朱家山社区,近百名居民群众参与了讲座。这是“防范非法集资公众宣教工程”系列宣传教育活动之一,可提高居民群众风险防范意识,帮助居民群众树立正确的理财观念和维权理念,从源头上防范和化解非法集资风险。

 

自长江日报报业集团金融研究院梅丹讲师介绍,近年来非法集资活动手段花样不断翻新,热衷于以当下“热门名词”“热点概念”进行炒作,诱惑社会公众投入资金。常见的有以“看广告、赚外快”“消费返利”为幌子的;以投资境外股权、期权、外汇、贵金属等为幌子的;以投资养老产业可获高额回报或“免费”养老为幌子的;以私募入股、合伙办企业为幌子,但不办理企业工商注册登记的;以投资“虚拟货币”“区块链”等为幌子的;以“扶贫”“慈善”“互助”等为幌子的;在街头、商超发放广告的;以组织考察、旅游、讲座等方式招揽老年群众的等等。但是,再高明的非法集资也会有破绽,只要掌握了非法集资的特征,在碰到可疑的情况时,冷静下来,抵抗住高息诱惑,不要急于投资,多问一问,多查一查,这样可以避免掉入非法集资的陷阱。

 

“朱家社区目前有近一万居民,是个大型社区,而且老年群众很多。以公益讲座的形式,针对非法集资的每一种表现形式,结合案例进行通俗易懂的讲解,非常有助于老年群众的理解,效果很好,很实用,希望以后多举办这样的讲座,让更多居民群众提高防范能力”。朱家山社区书记刘莉表示。