您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

市政协委员邱结平:加快建新能源汽车基地

发布时间:2019-01-08 浏览次数:0

 

    面对汽车产业百年未有的大变革,如何布局好下一代汽车产业是一个宏大的历史命题。

 

5日,市政协委员、神龙汽车有限公司技术中心技术主管邱结平说,应加快建设国家新能源和智能汽车基地,这是国家使命、武汉机遇,也是推进汽车产业转型升级、经济高质量发展的重要支撑。

 

邱结平说,汽车行业里有这样一个规律:哪里有高水平的测试场地,哪里有高规格的检验检测基地,哪里就会吸引相关企业扎堆聚集,哪里就会吸引行业高端人才汇聚。这一规律充分说明了新能源和智能汽车基地建设的重要性和先进性。武汉市要在新一轮汽车产业变革中,要抢占发展制高点,以武汉新能源和智能汽车基地的提速建设,大大提升智能汽车领域的行业地位和影响力,确保转型升级的举措在落地见效。

 

加快推进武汉新能源和智能汽车基地,还应加大政策支持力度和加快关键技术研发布局。邱结平认为,要优化招商工作机制,建立完善的引荐奖励机制,发挥现有落地企业的集聚和带动作用,积极引入与之相关的零部件企业配套建厂,实现就地生产配套。扶持本地中小企业,在位置技术、5G车联网等关键技术方面,持有武汉解决方案。做好智能汽车等先进技术的先行先试,要提前划定一个应用特区或者先行区,让这些有产品的企业,率先到武汉经济技术开发区来找应用场景,让这样的车跑起来,让这样的技术应用起来,让本地市民优先体验到,用需求撬动行业的创新与发展。

 

邱结平说,企业是技术创新的主体,政府及相关部门主要负责营造公平合理有效的营商环境,这两者的关系十分明确十分紧密。因此,在新能源汽车基地的建设和运营过程中,需引入多元投资主体,运用丰富的社会资本和强大的基金体系,共同推动基地建设与运营发展。要建立统一、开放、竞争、有序的人才保障体系,引进国际国内一流团队、人才,让产业人才“引得进、留得住”。构建高层次领军人才集聚平台,做好各层次人才的服务保障工作。