您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

专家观点:武汉开发区继续担当改革开放探路者和试验田

发布时间:2019-01-08 浏览次数:0

 

          “改革开放以来,以武汉开发区为代表的国家级开发区,引领了我国经济结构优化调整、发展方式转变,已成为改革开放进程的代名词,堪与‘经济特区’比肩。”日前,湖北省社科院长江流域经济研究所副研究员赵霞表示。

    

她将武汉开发区的发展分为四个阶段:建设初期大开发区时代后开发区时代泛开发区时代

 

建立初期武汉开发区选取远离主城区的沌口进行开发建设,面积为10平方公里。经济以单一的汽车工业为主导,城市服务功能薄弱,园区与主城区联系不紧密,人口集聚性弱,属于“飞地型”城镇化,孤立型发展。

    

大开发区时代武汉开发区面积扩展到202平方公里,形成了汽车、电子电器两大支柱产业和印刷包装、食品饮料、生物医药、新能源新材料四大优势产业,不再是单纯的工业园区,而是按照统筹二、三产业,统筹城乡建设,统筹区域发展的理念进行建设的复合开发区。

 

后开发区时代武汉开发区托管汉南区,面积扩大为489.7平方公里。目前已取得显著成效,一批综合商业中心、文化体育设施、重大交通工程、大中型医院、中小学校相继建成投入使用,生态绿化成为武汉市标杆。开发区逐步由单纯的工业园区,向生产、生活和生态功能三位一体、同步发展的现代化新城转变。

 

如今,武汉开发区正进入“泛开发区时代”,着眼于转型升级和区域协调发展,走出“围墙经济”,放大溢出效益,辐射带动方圆几十甚至几百平方公里,促进内外联动、区域协调。同时,武汉开发区紧盯新技术革命与新产业变革,培育以机器人、智能家居、通用航空等为代表的新产业、新动能,实行多点支撑,多个产业集聚发展,全域范围内集聚起54家世界500强企业。

 

她建议,武汉开发区要坚持先行先试和国家战略导向,探索区域合作新机制,进一步优化营商环境,激发市场活力,引导产业转型升级。

    

“开放的理念、高效的政府运行机制,是国家级经开区的优势所在。武汉开发区要始终将产业发展放在第一位,坚持做国家战略的支撑区、先导区,始终引领区域经济发展的方向,担负起全国改革开放探路者和试验田的重任。”