您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 专题报道

只要3个工作日办结 武汉开发区企业开办时限再提速

发布时间:2019-02-03 浏览次数:0

     21日,武汉开发区行政审批局承诺,企业开办时限在现行4.5个工作日的基础上再提速,3个工作日以内可办结。这意味着,武汉开发区的企业开办速度,再次刷新武汉乃至全省纪录。

 

    开办一家企业,需历经设立登记、公章刻制、申领发票、社保登记四大环节,涉及工商、税务、社保等多个部门。2018年,世界银行发布《2019营商环境报告》,将企业开办的时间、手续、成本等指标,作为评价地区营商环境的重要指标。

    

    2018年5月,国务院办公厅两次发文,要求各地将企业开办时间压减一半以上,省会以上城市企业开办时间压缩至8.5天以内,进一步优化营商环境。

    

    此前,在武汉开发区开办企业,工商登记需要2.5天,公章刻制备案需要0.5天,申领税务发票需要0.5天,社保登记需要1天,合计是4.5天。改革后,企业开办时限压缩至3天,比改革前少了1.5天。

    

    2月1日,武汉京普汽车科技有限公司法定代表人刘先生同时在企业开办专区领到了两家新办公司的营业执照,办好了全套开办手续,两家公司都主营汽车零部件开发、技术咨询服务、互联网信息服务。

 

    这1.5天,武汉开发区是如何省出来的?

 

    武汉开发区行政审批局登记科负责人鲍婕介绍,工商登记在企业开办环节中最为复杂。以前,注册资本超过1000万元的企业设立登记由两人一审一核,现在放宽标准,注册资本1亿元以下的,均由一人审核。此举加快了审批进程,企业工商登记时间由原来的2.5天缩减至2天。

   

    过去,开办企业花0.5天时间到税务局窗口申领税务发票,1天到社保局窗口办理社保登记,这两个环节需分别办理,开办人需东奔西走,费时费力。2018年7月,武汉开发区行政审批局设立企业开办“一站式”服务专区,将分属多个部门的工商登记、涉税事项办理、社保登记和公章刻制等业务,全部集中到企业开办服务专区,一个窗口即可办完所有业务。企业办理税务和社保手续时间,从1.5天缩减至0.5天。

    

    目前,企业开办时限全国平均需8.5个工作日,湖北省为5个工作日,武汉市为4.5个工作日。武汉开发区3个工作日的企业开办速度在武汉乃至湖北省领跑。