您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 互动交流 征集调查

武汉经济技术开发区(汉南区)促进创新创业发展暂行办法(试行)

发布时间:2018-06-26 浏览次数:0

(征求意见稿)

       为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,提升武汉经济技术开发区(汉南区)创新发展能力,实现高质量发展,现结合本区实际,制定本办法。

对符合本区产业发展规划的下一代汽车、智能家居、机器人、通用航空、氢能源产业等优质项目,可适当降低奖励门槛,加大奖励力度。符合本办法规定的同一项目、同一事项,省、市、区出台更优惠政策和条件的,按照就高原则执行,不重复享受。

本办法适用的企业或机构(房地产项目公司除外),必须在本区注册并依法纳税且承诺5年内不迁离注册及办公地址、不改变在本区的纳税义务、不减少注册资本。

第一条  孵化器建设补贴

(一)孵化器自建(含扩建和改建)孵化场地的,经认定按照600/平方米的标准给予一次性建设补贴,每家孵化器补贴总额不超过600万元。

第二条  孵化平台运营补贴及奖励

(一)孵化器年度考核达到优秀、良好和合格的,分别给予800万元、500万元和300万元运营补贴,补贴期限不超过3年。

(二)众创空间年度考核达到优秀、良好和合格的,分别给予300万元、200万元和100万元运营补贴,补贴期限不超过3年。

(三)孵化器(含众创空间)享受3年运营补贴后,经认定按照其在孵企业年度区级财政贡献的20%给予补贴,每家孵化器(含众创空间)年补贴总额不超过500万元。

(四)孵化器培育的企业(含落户本区5年内的毕业企业),在新三板挂牌或被认定为瞪羚企业的,按照50万元/家的标准奖励孵化器;上市或被认定为独角兽企业的,按照200万元/家的标准奖励孵化器。

(五)对新获批的国家级孵化器(含众创空间),一次性给予150万元补贴;对新获批的省级或市级孵化器(含众创空间),一次性给予30万元补贴。

第三条  初创企业落户奖励

(一)孵化器内毕业企业在本区落户的,一次性给予15万元奖励。未入驻孵化器的初创企业,自注册之日起5年内达到孵化器内毕业企业标准的,一次性给予15万元奖励。

(二)属于本区重点支持产业领域的科技创新型企业,3年内年营业额不低于50万元的,一次性给予5万元补贴。

第四条  创新创业大赛项目奖励

(一)对获得本区创新创业大赛一等奖、二等奖、三等奖并落户本区的项目,分别给予50万元、30万元、20万元奖励。对本区发展有重大意义的项目,可参照《武汉经济技术开发区(汉南区)产业集聚办法》给予支持。

第五条  股权投资奖励

(一)孵化器(含众创空间)利用自有资金或引进股权投资机构投资在孵的种子期、初创期科技型企业,按照企业当年所获投资额的1%给予孵化器(含众创空间)奖励,每家孵化器(含众创空间)年奖励总额不超过200万元。

第六条  研发投入(R&D)补贴

(一)对年度R&D(研究和发展)投入纳入统计联网直报平台的企业给予研发经费补贴:对获批国家企业技术中心、国家工程技术中心、国家工程研究中心、国家工程实验室等国家级研发机构的企业,按10%的比例给予补贴;对获批省级研发机构的企业,按8%的比例给予补贴;对获批市级研发机构的企业,按6%的比例给予补贴;对其他企业,按4%的比例给予补贴。每家企业年补贴总额不超过200万元。

(二)企业对重大新产品实现产业化进行研发投入的,按照直接研发成本的10%给予补贴,每家企业年补贴总额不超过300万元。

第七条  创新平台建设投资及补贴

(一)支持国家重点大学和科研机构作为控股单位在本区建设工业技术研究院、创新中心等新型研发机构,根据绩效评价指标体系的完成值,分年度给予最高不超过1.5亿元的支持。

(二)中央直属企业、世界500强企业、中国企业500强、中国民营企业500强、国家科研机构和国家重点大学在本区设立具有独立法人资格的研发机构或研发总部,一次性给予研发机构或研发总部10%的建设补贴,最高不超过1000万元。

(三)对经国家相关部门单独或联合认定的国家企业技术中心、国家工程技术研究中心、国家工程研究中心、国家工程实验室、产业创新中心等研发机构,一次性给予300万元补贴;对经省级、市级部门单独或联合认定的省级、市级研发机构,一次性分别给予100万元、30万元补贴。

第八条  科技成果转化补贴

(一)企业引进国(境)内外高等院校、科研机构技术成果并在区内实现转化的,按照技术成果转化合同登记技术交易额(知识产权发生转移)的6%给予补贴,每家企业年补贴总额不超过600万元。

第九条  公共服务平台补贴

(一)企业对外开放自有科研、检测、试验等平台的,按照其为本区企业提供技术服务总额的10%给予补贴,每家企业年补贴总额不超过100万元。

(二)对获批国家级检验检测认证中心(含重点实验室)、省级检验检测认证中心(含实验室)的企业,分别给予50万元、20万元奖励。

第十条  中介机构奖励

(一)对为本区企业提供法律、审计、税务、认证、知识产权等服务的新落户中介机构,一次性给予5万元奖励。

(二)中介机构为本区企业提供技术服务的,按照技术服务总额的5%给予补贴(技术转移服务机构除外),每家机构年补贴总额不超过50万元。

(三)对服务本区企业的技术转移服务机构,按照合同登记的技术交易额(知识产权发生转移)的5‰给予补贴,每家机构年补贴总额不超过200万元。

(四)对辅导本区企业申报高新技术企业、省级及以上研发机构的中介机构进行奖励,每辅导认定成功一家,给予10万元奖励。

附则

对投资总额大、产业关联度高、带动性强、对地方经济发展贡献大的重点项目,经管委会、区政府同意,采取一企一策一事一议的办法给予扶持。

本办法实施过程中,因国家法律法规和省市相关规定调整而产生不一致的,以国家法律法规和省市有关规定为准。

 获得奖励的涉税支出由企业承担。企业应当依法向统计部门、财政部门报送统计报表、会计报表。企业取得的支持资金必须按照国家有关法律法规规范使用。若被扶持企业违反承诺,将追回已经发放的扶持金。

本办法自公布之日起施行,由武汉经济技术开发区(汉南区)经信局负责解释,各项补贴的起始计算日期可追溯至201811日。

 

 

 

武汉开发区(汉南区)经信局

                               2018626日