您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!

您的当前位置:新闻资讯 > 区内要闻

我区颁出全省首张“多证合一”《企业经营许可证》

武汉企业再也不用跑断腿

发布时间:2017-05-03 浏览次数:0

        五证合为一证,申请材料由40份缩减为17份,办理时限从180天减少至3天。今日,我区颁出全省首张“多证合一”《企业经营许可证》,让企业“一次办”,不再“跑断腿”。

        “没想到这么快就办好了。”今日,武汉同仁美康大药房主管郑军领到了首张《企业经营许可证》。他告诉记者,4月28日,他从网上提交了资料,今天证就到手了。

        区行政审批局负责人介绍,以前,经营一家药店,应预先取得5种许可证明:《药品经营许可证》《药品经营质量管理规范认证证书》《第三类医疗器械经营许可证》《第二类医疗器械备案证明》《食品经营许可证》,至少需要跑5次窗口,交40份材料,办理时限长达180天。

        为此,该局以食药品审批为突破口,探索推行“多证合一”,将原有5种许可证合为一张《企业经营许可证》,企业只需在网上提交17份材料,资料准确齐全的前提下,3个工作日内便可领证,全程网上申报,企业最多跑一趟。

        据悉,“跑证”是企业的普遍负担。“我们在全市有20家连锁分店,加上总公司共21个机构,原来要105张证。只要有一点信息变更,如企业的经营范围、人员等,就需要全部换证。一年办4次变更,要办好四五百张证。每次办理时限长达三个多月,常常证还没办下来,新的变更就已经发生了,又要办新证。为此,我们企业有专人跑证,别的事情都不做。‘五证合一’后,大大减少了企业麻烦,节约了时间和人力成本。”郑军希望,这一做法能在全市推广。

        据介绍,下一步,我区将“多证合一”改革扩大到教育、卫生、文化等所有审批事项,削减证照,简化程序,企业只需《工商营业执照》和《企业经营许可证》两种证照,即可开业经营,降低企业成本。

您是第20189476 位浏览者