您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

5年内打造国际一流的未来“汽车+”智慧城市样板

10多位院士专家把脉武汉智能网联汽车示范区建设

发布时间:2017-05-23 浏览次数:0

        5月20日,“中国·武汉智能网联汽车示范区”规划建设总体方案院士专家咨询会在武汉开发区举行。中国工程院院长周济等十多位院士、专家齐聚武汉开发区,为智能网联汽车示范区建设建言献策。未来5年内,武汉开发区将打造国际一流的中国智能网联汽车和智慧交通综合创新试验示范区。
        市长万勇出席会议并致辞。市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波主持会议。省经信委主任王祺扬,副市长徐洪兰,武汉开发区管委会主任彭浩,武汉理工大学校长张清杰等出席会议。
        此次会议由中国工程院、武汉市政府主办,中国工程院科技合作办公室、湖北(武汉)院士中心、武汉开发区管委会承办。
        武汉智能网联汽车示范区是我国第6个智能网联汽车示范区。2016年11月,工信部与湖北省政府签署框架协议,建设“基于宽带移动互联的智能汽车与智慧交通应用示范”,项目落户武汉开发区(汉南区)智慧生态城。武汉示范区的建设规模,尤其是一期封闭测试区的实际建设规模在国内外领先。与国内其它示范区相比,武汉示范区的最大特色在于“无人驾驶”智慧小镇。在小镇,智能传感器将无处不在,将城市连接起来。如智能网联车可实时采集区域道路状况、交通状态等,甚至包括温度、湿度、空气污染物指数,并上传至云端。示范区建设过程中,也将向市民开放。
         周济评价:“示范区建设与武汉开发区的‘汽车+’生态走廊建设、智慧生态城建设等区域发展构想高度契合,使得技术、产业和市民生活有机地融合在一起,真正发挥示范区应有的社会示范效应、带动效应,避免示范区变成工业园、产业园。中国工程院将全力支持示范区的建设,为武汉市及武汉开发区的转型升级做贡献。”周济建议,示范区的建设要提速,面向未来需求。在示范区建设方案中,提升目标定位和技术层次,加强智能网联、智能交通等要素,融入新支柱和CPS模型。
        万勇在致辞中表示,智能网联汽车是我国建设世界汽车强国三大主攻方向之一。武汉作为我国汽车工业重镇,汽车产量在全国居前列,汽车产业产值去年突破3000亿万元。为抢抓未来汽车产业发展制高点,武汉正着力打造世界知名车都,积极谋划国家智能网联汽车和新能源汽车基地。武汉将认真吸收院士专家意见,将“最强大脑”转化为“最优决策”。
       “汽车正在从‘配备电子的机械产品’,变成‘配备机械的电子产品’。智能网联、无人驾驶是汽车产业大势所趋。示范区的建设,为开发区乃至武汉在‘下一代汽车’的产业变革中立于潮头提供了契机。武汉开发区将从智能网联测试场及智能交通开始,积极发展智能网联相关产业,将在智慧生态城,建设一个绿叶之城,聚集未来产业,打造未来城市样板。”武汉开发区相关负责人表示。
         市政府副秘书长涂山峰,市相关单位负责人,以及东风公司、东风本田、神龙、吉利、长安、上海通用、金发科技、康明斯等重点企业代表参加会议。

您是第27260218 位浏览者