您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

华中首条有轨电车T1线通车试运营 轨道交通16号线开工建设

武汉开发区城市建设双喜临门

发布时间:2017-07-28 浏览次数:0

            728上午8:30,在简短的通车仪式之后,列车徐徐驶出车轮广场站。自此,武汉进入“有轨电车时代”,这也是华中地区首条有轨电车,与3号线无缝接驳,今后还将与今天开工建设的轨道交通16号线衔接,打造出更完整的武汉西南立体交通网。

省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇,市委副书记、常务副市长陈瑞峰,市领导蔡杰、胡亚波、汪祥旺,武汉开发区管委会主任、汉南区区长彭浩,市政府秘书长刘志辉等领导参加活动。

现代有轨电车车都T1线位于武汉经济技术开发区,起于东风大道与沌阳大道交汇处的车轮广场,与地铁3号线沌阳大道站无缝对接,途经沌阳大道、车城西路、后官湖大道、全力三路、硃山二路、黄陵大道,止于黄陵官莲湖路。首期实施线路全长16.8km,以地面线为主,设地面车站23(预留站1),官莲湖车辆基地1座。

在现场看到,每列车单边有4个车门,两个上车门、两个下车门,上车门处设有刷卡设备,使用武汉通、银联卡闪付、现金支付等三种方式购票,其中刷武汉通、银联卡均为9折。从8月中旬至10月底,中国银联将在现代有轨电车推出一元乘车体验优惠活动。目前车都T1线设定为一票制,票价2/人,乘客从站台处直接上车购票;票价暂未与武汉市常规公交同步享受换乘优惠,但面对所有优惠证件开放使用。

T1线途经了全力南、全力北两大企业社区,居住在这里的上万名产业工人,出行更加方便,将更加紧密地拥抱城市。沿途十数万居民,生活也将更加精彩,活力大为激发。终点位于军山,武汉开发区智慧生态城遥遥在望,这片长江边的“绿叶之城”,将建设“机器人小镇”、“汽车小镇”,成为未来城市、产业和生活的样板。不远处,有鸟语林、龙灵山公园,还有智能网联汽车示范基地,这里将成为“下一代汽车”的创新策源地。

16号线一期工程南起纱帽周家河,北至国博中心,沿纱帽大道、马影河大道、汉洪高速、沌口路敷设,穿越马影河、大军山、小军山、四环线、东荆河、三环线等。线路长约32.4公里,设站12座,其中高架站5座,地下站7座,在老关村与6号线换乘,在国博中心南与6号线、11号线、12号线换乘。16号线设计时速120公里,超过目前设计时速100公里的阳逻线,将成为武汉最快的地铁线路。

16号线建成后,将提升汉南地区城市功能、优化城市空间布局,强化军山至纱帽中心与沌口、汉阳的交通衔接,助力武汉统筹城乡发展。

       市相关部门,金融单位、建设单位、市民代表,以及汉南区人大常委会主任王卫国、汉南区政协主席彭绪宁、区领导张彩萍、黄胜林、冯爱明、李林、刘明利、黄元峰、常大盛、王洋等分别参加活动。

您是第24910739 位浏览者