您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

区领导专题研究财政和金融工作 防范财政金融风险

发布时间:2017-11-23 浏览次数:0

       11月20日上午,武汉开发区管委会主任彭浩主持召开财政和金融工作会议,专题研究防患和化解政府性债务风险工作,区领导李林参加会议。

 

       会议专题研究防患和化解债务风险工作、政府性债务风险应急处置预案、城市发展基金方案、制造业企业融资应急资金和经济发展周转金实施方案等工作。

 

       《武汉开发区(汉南区)政府性债务风险应急处置预案》对武汉开发区切实防范和化解财政金融风险、维护经济安全和社会稳定具有重要积极意义,而成立车都城市发展基金、设立开发区(汉南区)经济发展周转资金和制造业企业融资应急资金都是我区提高防范金融风险能力、扶持开发区制造业企业健康发展,创新金融支持方式的具体举措。

 

       在听取区财政局关于防患和化解债务风险工作的汇报后,彭浩强调,国家控制各级财政风险的根本目的是防范金融风险,这要求开发区不仅要防范债务风险,还要实现财政的收支平衡。

 

       彭浩指出,防范财政金融风险,最终的目的是要促进开发区自身的发展,相关部门要吃透财政金融政策,在国家控制财政风险的同时,转变理念,实现平台企业化,理顺政府与企业的关系,把指认性关系变为经营性关系和合作关系。同时要创新运作模式,适应新政策要求,帮助企业提升自我融资的能力。开发区的财政金融工作要把风险可控、吃透政策、转变理念、创新模式和促进发展统筹考虑。

 

       李林要求,相关部门要进一步健全债务管理体制机制,妥善处理存量债务,创新公司融资方法,控制债务规模,做实做强平台公司,做好资金的平衡方案,不断提升开发区防范化解财政金融风险的能力。

 

您是第24910959 位浏览者