区内要闻 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

2018年 武汉开发区多措并举加速推进“五个转型升级”

发布时间:2018-01-15 浏览次数:0

       1月8日,记者从我区召开的党政联席会上了解到,今年,我区将着力通过稳定经济增长、创新招商、着力优化“四个环境”、聚力改革创新、深化作风建设等方式,加快推进实现“五个转型升级”。

 

       2018年,武汉开发区(汉南区)将继续坚持经济指标、重点项目周调度、月分析工作机制等方式,促进经济平稳增长。加速完善园区配套设施建设,统一编制园区中介评估事项,制定拟开工项目进度计划表,全程提供帮办服务,压缩项目落地时间和成本。坚持集约节约利用土地,结合民营工业园及村集体经济转型升级,淘汰一批高污染、高能耗、低附加值企业,清理收回一批低效闲置用地,实现“腾笼换鸟”。完善政企直通车网上服务平台,及时解决企业诉求,全心全意服务企业。深入挖掘企业技改潜力,大力支持企业智能化改造和技术升级。加强对主要经济指标的监测和调度,实现科学统计、应统尽统。

 

       以更大力度推进招商引资、招才引智,为全区未来发展提供持续动能。我区将紧紧依托武汉校友中的中坚力量和行业领军人物,深入挖掘校友资本源、技术源、信息源和人才源等“金矿”,精准承接校友项目。主动对接武汉欧美同学会、武汉校友总会联盟,加强与武汉高校校友会联系,举办开发区高校校友联谊会活动,扩宽招商信息渠道。为2017年资智回汉项目量身定做落地服务,打造开发区优良口碑,实现以商招商。围绕打造世界级产业集群,实施“高位嫁接”,与北大、哈工大等建设科技成果转化平台,同清华工研院、华科、武理工等共同推进产业化项目合作,支持国内外知名科研院所与企业合作共建工程技术中心、国家重点实验室、博士后工作站。

 

       新的一年,武汉开发区将继续坚持推进产城融合,统筹促进经济、城市、民生升级,努力打造更加美好的“四个环境”,成为未来城市生活样板。

 

       打造山青水秀的生态环境,大力实施绿满车都行动计划,恢复破损山体,提高森林覆盖率。下最大决心、以最快速度、举全区之力,高标准推进“四水共治”,明确河长制、湖长制具体工作机制,加速推进排涝泵站建设,下大力气解决供水难题,提高污水处理标准,全面整治畜禽养殖、农业面源污染等问题,探索运用生态方式、微动力实现农村污水全搜集、全处理,让全区每一滴水都是干净的。积极落实“大湖+”战略,统筹做好湖泊退养、截污纳管、清淤治污等工作,利用山水资源聚集高端创新要素。要深入推进“厕所革命”,结合村湾集并实施旱厕改造,整体规划、科学布点、分步实施。谋划构建全区生态保护体系,建设绿色工厂、机关、学校、家庭,着力形成绿色低碳的生产、生活和治理方式,建成绿色发展样板区域。

 

       打造宜居宜业的生活环境。以城中村改造为突破口,高标准规划建设新城亮点区块,同步推进“新两园”建设,统筹实现产业提升、基础设施功能提升、文化品质提升、农民生活水平提升、村集体收益提升和基层社会治理提升,全面增强城市承载能力。坚持以人民为中心,推动外校、新东方、重离子肿瘤中心、儿童医院西院等项目快速落地,增加优质教育、医疗、文化、体育资源供给。打破部门信息孤岛,整合各方数据资源,加快发展智慧交通、智慧社区、智慧医疗等“智慧车都”公共服务体系。全面提升国际化水平和国际化支撑能力。

 

       打造高效便捷的营商环境。推动“三办”服务水平再上新台阶,加快推进中介服务审批改革,清理、取消、调整中介服务事项,降低企业制度性交易成本。加快实施综合执法改革,解决职能交叉、多头执法、单一执法力量不足等问题,充实基层执法力量,运用“互联网+”手段保证执法公开透明。坚持办好政务云平台、政企直通车、网上群众工作部,建立城市管理快速反应机制,及时解决企业和群众投诉的问题,打造党政机关服务最优区域。

 

       打造公平正义的法治环境。全面推进依法执政、依法行政、公正司法、全民守法,着力构建法治政府、法治市场、法治社会三位一体的法治建设样板区域。要强化事中事后监管,建立覆盖全区的征信体系,对各类市场主体实行动态监管,营造公平有序的市场环境。着手建立知识产权法庭,依法保护投资人和企业的合法权益,激励和保护企业家精神。

 

       今年,我区将深入聚焦改革创新,努力实现区级治理体系治理能力现代化。深化区属国有企业改革,完善国企法人治理结构,统筹做好市场开拓、人才储备、内部管理工作,打造国际化、市场化、现代化的国有企业,确保国有资产保值增值。推动国有农场体制改革尽快落地,探索农垦体制改革新模式。站在巩固党执政的政治基础和群众基础的高度,深入实施“红色引擎工程”,聚力打好“红色”组合拳,突出“红色物业”这一重点,在形成品牌特色上下功夫,充分发挥党员先锋模范作用,提升基层组织的服务功能,以基层党建创新促进基层社会治理和治理能力现代化,以基层组织的坚强有力引领、推动和保障经济社会健康发展。

       

       在加强作风建设方面,我区将围绕巩固落实中央八项规定精神成果,坚决反对“四风”新表现,重拳整治“新衙门作风”,持续纠正和治理干部“九个不”作风突出问题,曝光反面典型,提高干部责任意识和担当意识。形成狠抓落实的工作制度,构建联系项目、联合审批、联动部门、联合督办、联合考核的“五联”工作机制,推动各项工作精准落地见效。

深化细化领导对口联系重点企业、重大项目工作机制。按照招商引资签约目录制定项目进度计划表,主要领导对口联系服务,领衔督办推进,一跟到底,把服务贯穿于项目落地全过程。

 

       探索完善部门联合审批机制。在实行一个部门管审批的基础上,优化行政审批局与各职能部门联系机制,开展项目联合评估、联合踏勘、联合审图、联合测绘、联合验收,实行一次联审,优化审批流程,减少办事程序,进一步提高项目落地效率,降低企业制度性交易成本。

 

       实施部门联动机制。围绕解决跨部门的政策障碍,提高服务企业和项目落地效率,形成部门间协同联动的合作机制。通过部门联动,对新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,帮助创新型项目尽快合法合规落地。

 

       实施联合督办机制。将党委政府部门督办督查、纪检监察部门治庸问责、人大法律监督、政协民主监督结合起来,形成督办、督查、监督合力,共同推进工作落实,避免各自为政、反复督办。对区级领导、单位、部门园区工作任务实施清单制管理、量化管理,视完成情况逐一销号。

 

       实施联合考评机制。注重联合督办结果应用,量化考核指标,将工作推进落实情况与干部考评、部门考核挂勾,将区直部门考核与各园区、街道相关任务完成情况挂勾,将考核分管领导与考核分管部门挂勾。把考评结果与干部晋升结合起来,以结果论英雄,激发干部干事创业积极性。