您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

以武汉开发区为核心打造“世界级新型氢能城市”

发布时间:2018-01-22 浏览次数:0

       1月19号上午,“武汉氢能与燃料电池产业发展规划总体方案专家咨询会”在我区召开。中国科学院院士、武汉理工大学校长张清杰、千人计划学者、中国地质大学教授程寒松、清华大学教授、国际氢能协会副主席毛宗强等院士专家,为武汉氢能与燃料电池产业发展把脉,建议以武汉开发区(汉南区)为核心,打造“氢能汽车之都”“世界级新型氢能城市”。  

 

       氢能燃料电池的基本原理,是将化学能直接转换为电能,能量转化效率可以达到60%以上,远高于内燃机,且无燃烧,不排放有害尾气。在新一轮科技革命和产业变革,以及世界能源格局深度调整的大背景下,氢能成为一种越来越重要的新型能源。

 

       目前,一些先进国家已率先开始了燃料电池产业化。在过去30 年时间内,日本先后投入上千亿日元,用于燃料电池汽车和氢能的基础科学研究、技术攻关和示范推广。近一两年,丰田、本田、奔驰、通用、现代、福特、宝马等国际车厂纷纷推出燃料电池汽车计划,推出并研发了多个车型。以汽车为代表,氢能商业化正在加快推进。

 

       我国在氢能商业化进程起步略晚,但也已经成为国际最重要舞台。近年来,国家发改委和国家能源局、工信部等多个部委密集出台相关政策,大力支持燃料电池产业发展。

 

       武汉汽车工业基础雄厚,具备了从制氢、氢气的储存运输、核心零部件、下游应用端一套相对丰富的氢能与燃料电池产业链资源。

 

       作为武汉市汽车产业最聚集的区域,武汉开发区汽车产业正在从传统汽车产业向下一代汽车产业转型,开发区已将发展氢能与燃料电池产业作为新能源产业发展和汽车产业转型升级的重要抓手,聚集了雄韬股份、东风汽车、南京金龙、武汉理工新能源、武汉众宇等一批代表国内燃料电池技术先进水平的企业,形成了氢能产业集群小气候,为武汉市打造世界级氢能汽车之都提供了有力的支撑。

 

       根据规划,武汉将立足本地产业根基,集聚全国和海外的优势资源,培育一批具有国内领先性和国际竞争力的代表性企业,推出一批具有国内和国际产业界影响力的创新与创业领军人才,打造辐射全国影响国际的中部氢能与燃料电池创新密集区和产业中心区,逐步成为氢能汽车之都、世界级新型氢能城市。

 

       规划显示,2018到2020年,武汉将以武汉开发区为核心,打造“世界级氢能汽车之都”。在研发层面,实现制储氢、膜电极、电堆、系统集成与控制等核心技术达到国际先进水平。在制储氢基础设施层面,研究适宜长距离、大规模氢的储运技术,形成制、储、运氢的示范化应用,并建设国内领先的氢能产业园,聚集超过100家燃料电池汽车产业链相关企业,燃料电池汽车全产业链年产值超过100亿元。在基础设施与示范推广层面,建设5至20座加氢站,在轮船、无人机、分布式发电等方面形成小规模氢能燃料电池示范应用,燃料电池公交车、通勤车、物流车等示范运行规模达到2000至3000辆。

 

       到2025年,武汉将产生国际领先3-5家氢能企业,建成加氢站30-100座,形成相对完善的加氢配套基础设施,实现乘用车、公交、物流车及其它特种车辆总计1-3万辆的运行体量,氢能燃料电池全产业链年产值力争突破1000亿元,成为世界级新型氢能城市。

 

       下一步,武汉将制订氢能产业相关政策,规划加氢站建设,规划建设独具特色的氢能产业园,并成立市级氢能产业平台,举办年度氢能汽车行业性活动,创立氢能创新研究院与氢能技术测试中心,打造金融平台,一系列措施并举,推动氢能产业发展。