您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

胡亚波调研民政工作 兜底线织密网造福全区人民

发布时间:2018-03-02 浏览次数:0

              2月28日下午,市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波来到区民政局,与民政干部一起探讨和研究新时代民生问题的解决办法,为全区新一年的民生工作把脉。他强调,要以人民为中心,坚持在发展中保障和改善民生,让全区困难群众在最需要的时候得到帮助。

 

2017年,为切实落实以人民为中心的服务理念,区民政局成立了车都阳光慈善基金,对特困群进行二次救助。胡亚波详细了解了这方面的情况,要求按照十九大报告提出的“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系"的要求落实,让困难群众感受到党和政府的关怀。截至目前已募集资金4440万元,为37户救助困难对象发放救助金97.7万元。                      

 

2018年,区民政局将创新救助机制、健全养老体系和充实政策兜底,做大做强做好车都阳光慈善基金,设立残疾人困难救助专项基金,完善失地农民救助机制,健全城乡低保、农村五保、城市“三无”救助标准自然增长机制,尽力实现城乡救助标准一体化,更好提升人民群众,特别是困难群体的安全感、获得感、幸福感。

 

总投资4亿元的区级养老服务中心,预计今年3月主体工程完工,建成后将是武汉乃至华中地区规模最大、床位数最多、硬件设施最完备、功能设置最齐全的养老中心。胡亚波说,实施后官湖·存爱园项目,是武汉开发区应对人口老龄化、探索新型养老模式、完善社会养老服务体系的重要举措,也是造福老人、福荫社会的“民心工程”,要高质量建设,高水平管理,力争成为全市养老产业领军品牌。 

 

针对城乡救助标准一体化、社区居家养老等重点工作,胡亚波说,民政工作兜的是底线,解决的是人的生存问题,要认清城乡救助和殡葬管理的城乡差距,探索社会救助城乡水平和全区殡葬管理拉平。在养老服务业方面,要认清老年人规模不断增长的严峻形势,加强整体规划布局,重点做好城乡居家养老服务,提升标准化、舒适度服务,补充做好机构养老服务,确保养老体系覆盖和惠及全体老年人。对待退伍优抚军人,要完善重点优抚对象生活困难保障和救助体系,严格落实好优抚安置政策,维护其合法权益。

 

区领导黄元峰、李彩云、刘茂华参加。