您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区寻找经济高质量发展突破口 冲刺一季度开门红

发布时间:2018-03-06 浏览次数:0

        3月2日上午,武汉开发区召开第二次经济指标调度会。市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波强调,2018年全区上下要克服惰性、惯性、依赖性,拿出舍我其谁的担当和勇气,找到突破口,乘胜追击,全力冲刺首季度开门红。

 

 

 

        会上,区发改局、经信局、招商局汇报了全区1-2月主要经济指标完成情况、GDP和固定资产投资分解目标情况和招商引资项目等情况。

 

 

        据了解,1-2月全区预计完成规模以上工业总产值510亿元,同比增长10.5%;完成规模以上工业增加值115亿元,同比增长6%;预计完成工业投资26亿元,同比增长11.5%;小进规方面,新增工业企业26家;预计完成实际利用外资2.5亿美元,元月份完成外贸出口总额8.25亿元。 

 

        从GDP和固定资产投资分解目标来看,1-2月,固定资产投资51.5亿元,同比增长13.6%。2018年目标为预期增长12%,拼搏目标为增长14%。根据安排,全年固定资产投资目标总额为990亿元,其中工业投资575亿元、基础设施投资169亿元、房地产投资98亿元、三方投资148亿元。      

 

        招商引资方面,今年全区必达目标为685亿元,同比增幅9.4%,拼搏目标690亿元,同比增幅10.2%。1-2月签约亿元以上项目7个,投资总额70.7亿;拟签约项目14个,投资总额670.2亿;亿元以上在谈项目60个,投资总额256.34亿。截至目前,新开工项目7个,投资总额51.35亿;注册项目累计29个,注册资本累计6.78亿元。

 

 

        胡亚波说,过去一年,武汉开发区经济工作取得了优异成绩。今年的任务异常艰巨,各部门要在习近平新时代中国特色社会主义新思想的引领下,立足"四都"转型升级,奋力实现高质量发展。绝不能把工作目标仅仅停留在目标任务上,要在拼搏目标的基础上再提高2-3个百分点,设置提前量。新一年的首季度更要乘胜追击,克服思想上的惰性、惯性和依赖性,保持一种干事的激情,拿出舍我其谁的担当和勇气,千方百计的想招数,找到经济高质量发展的突破口,完成全年各项经济指标任务。

 

        彭浩说,三月份,是决定我区经济能否实现首季度开门红的关键。从反馈情况来看,工业经济的压力非常大,给园区下达的任务指标还远远不够,相关部门要整体构思,园区统筹安排,尤其是招商项目要积极推进。将在全区建立企业失信联合惩戒制度,对重点项目先建后验。区发改局要积极争取省里的重点项目,下身到园区摸实情,找到高质量发展突破口。各部门要时刻保持高度紧张的战斗状态,力拼三月份,全力冲刺开门红。

 

        区领导陈长飞、李林、张德华、黄元峰、彭训超、晏冠亮及相关部门主要负责人参加会议。