您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

国家发改委智库专家把脉支持武汉开发区转型升级创新发展

发布时间:2018-03-07 浏览次数:0

3月6日,武汉开发区工委书记胡亚波,管委会主任彭浩与受邀来访的中国国际经济交流中心首席研究员、原国家发改委学术委员会秘书长张燕生一行座谈,双方就加快推进武汉开发区(汉南区)转型升级创新发展、打造“四都”等话题进行了深入探讨与交流。

 

国家发改委宏观经济研究院信息中心副主任刘中显、国家发改委对外经济研究所副研究员陈长缨,区领导李林参加座谈。

 

胡亚波彭浩详细介绍了我区经济社会发展情况,经过26年的跨越式发展,武汉开发区综合实力位居全国219家国家级开发区第八、中西部第一,成为省市经济发展“底盘”。同时,随着时下互联网、人工智能等新技术的发展,以及中国经济增长方式正发生转变,产业结构面临调整,武汉开发区已经走到转型升级的十字路口,面临“二次创业”的挑战。


当前,武汉开发区着力聚焦“转型升级、创新发展”,加快体制机制创新改革,布局发展“下一代汽车”、人工智能等产业,努力打造全球知名“车都”、“机器人之都”、“智能家居之都”和“通用航空之都”。

 

时下,武汉开发区(汉南区)正在抢抓发展“时间窗口”,推动“五个转型”:从传统汽车向下一代汽车转型升级,从传统制造向智能制造转型升级,从“一车独大”向“多产业支撑”转型升级,从要素驱动向创新驱动转型升级,从注重产业发展向建设产城融合新城转型升级。

 

胡亚波感谢国家发改委智库专家团队为武汉开发区(汉南区)未来发展献计出力,为转型升级创新发展方向和定位目标提供智库支持。期待进一步深化交流和合作支持的力度,不断提出有针对性的意见和建议,推动武汉开发区经济社会高质量发展。

 

张燕生对武汉开发区未来发展前景表示看好,他说,发改委智库团队将充分发挥自身优势,结合武汉开发区(汉南区)的区情实际与发展需求,认真研究做好规划顶层设计,最大限度满足开发区的发展需要,为加快推进经济转型产业升级做出贡献。