您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区近200名党务干部集中“充电”,夯实党建根基

发布时间:2018-04-13 浏览次数:0

           为进一步提升基层党务工作者的业务能力和工作水平,48日至9日,武汉开发区(汉南区)在区委党校举办2018年基层党建工作第一期培训班,各园区、街道党工委书记,园区、街道、机关、区属国企的党建分管领导和业务骨干共计160余人参加培训。

 

工委委员、管委会副主任沈季伟主持开班仪式。工委委员、组织部长何裕生作动员讲话,他强调,要强化使命担当,切实增强做好新时期党建工作的责任感和使命感;要加强业务学习,全面提升做好新时期党建工作的质量和水平;要创新工作方法,不断提高党建工作的针对性和实效性。

 

罗良金、易山伟、肖小鹏、刘茂华等区领导、各园区和街道党工委书记出席开班仪式。

 

本次培训内容丰富、贴切实际,针对性、实用性和操作性都很强,大家感到收获多、触动深、很解渴。工委(区委)组织部讲解了2018年全区基层党建工作计划,党务干部就基层党组织设立、发展党员、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员,“两新”党建工作、党建述职,“支部主题党日”活动、党费的收缴和使用、党组织关系接转等党务基本知识进行了专题辅导。省委党校冯占民教授重点解读了“两会”精神及党的十九届三中全会精神。

 

这次培训注重探讨交流,“教学”相融,在现场提问互动环节,学员们踊跃发言,课堂气氛活跃,教学效果很好。大家态度上虚心听、认真记,聚精会神、如饥似渴地吸收知识;方法上学思践悟,化通用的知识为自身的理解,融会贯通,学以致用,通过培训取得理论武装、知识更新、能力水平等三个新提高。学员们纷纷表示,此次培训既提高了自身政治理论水平,开阔了视野,也为今后更好地开展机关党建工作,发挥党组织战斗堡垒作用提供了思路。

 

培训结束后,全体参训人员参加了党建基础知识测试,测试采取闭卷形式,内容包括党的十九大精神、新党章、党建基础知识等。测试后及时通报考试成绩,并将正确答案反馈给各单位,巩固学习效果;根据每个人的答题情况,找准大家在学习中的薄弱环节,便于以后开展更具针对性的培训;结合考核机制,对测试中表现优异的单位进行正向激励,引导大家自觉学、主动学、每日学,全面提升学习效果和党建工作能力。

 

2018年,武汉开发区工委(汉南区委)组织部坚持全覆盖开展党建培训,确保培训不留死角,接下来计划安排党建培训班次6期,分别针对“两新”组织党组织书记和党务工作者,“两新”组织党建指导员,街道社区农村党组织书记,区直机关、国企基层党组织书记和党务干部,入党积极分子,新党员。坚持“全覆盖、高标准、实效化”的总要求,把教育培训作为全区党建工作的先导性、基础性、战略性工程,切实提高党务干部队伍的业务水平,着力锻造一支高素质专业化党建干部队伍。