您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

胡亚波主持召开全区全面深化改革工作会议 确定10项重点任务

发布时间:2018-04-13 浏览次数:0

            4月11号上午,市委常委、武汉开发区工委书记、区全面深化改革领导小组组长胡亚波主持召开了区全面深化改革领导小组2018年度第1次会议,传达学习十九届二中、三中全会、全国两会、中央经济工作会、第3次中央政治局集中学习和近期中央、省、市深改组会议精神,研究部署我区全面深化改革工作。

 

区领导张彩萍、徐安、李林、黄元峰、余学泉、李彩云、彭训超、钱乔出席会议。

 

会上,区改革办汇报了2017年全面深化改革工作情况和2017年全面深化改革考评情况,审议并原则通过了关于2018年全面深化改革工作要点汇报(送审稿),武汉开发区(汉南区)2018年度全面深化改革项目清单(送审稿),会议还审议了其他议题。

 

会议强调,要深刻学习领会关于改革“三个不能变”,即坚持党对改革的集中统一领导不能变;完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变;坚持以人民为中心的改革价值取向不能变的要求,接力探索,接续奋斗,坚定不移将改革推向前进。

 

会议要求,要认真学习贯彻中央、省市深改组会议精神,要坚持问题为导向,针对行政效率偏低、营商成本过高、承诺不兑现等突出问题,全区各部门要认真梳理,深入企业、深入基层,倾听企业和群众的呼声,做到只要是有利于开发区发展的决策,不论前任后任,都应该坚持推进。

 

会议确定,每月至少要组织一次区全面深化改革领导小组会议,对照市深改组会议标准,按照传达学习上级全面深化改革有关精神、牵头单位汇报重点改革工作进展情况、专题研究1至2项重点改革工作等议程组织会议,切实以问题为导向,增强领导小组会议的系统性、目的性、实效性。要认真总结提炼改革成功的经验做法,加大改革成效的宣传力度,使开发区的改革经验在更大范围内得到推广。

 

会议强调,不能为了改革而改革,要进一步增强改革的系统性、整体性和协同性。要以更高的标准谋划好2018年改革工作,要加大对改革项目的选取、分类和整合力度,缩减项目数量,提升项目质量,尽量避免改革项目被泛化。要加强与市改革办的沟通联系,提升开发区上报重点项目的质量。要加强改革工作日常督办,推动改革项目落地见效。要优化改革项目类别,完善改革考评机制,激励部门真正参与改革,使改革真正成为转变观念,改善作风,提高效率重要抓手,使改革成为开发区最鲜明的标识。

 

会议围绕2018年全区深化改革工作要点(送审稿)进行了研究讨论,提出了围绕“绿色通道”容缺审批等方面进一步深化‘三办’改革、围绕“网络直通车”扶助小微企业、企业融资等企业发展方面开展服务企业助力发展系列改革、围绕智能网联汽车项目产业转型升级开展系列改革、围绕汉南区农场改革继续深化农垦体制改革、围绕体制机制不活等问题推动开发区体制机制改革、围绕生态环境持续恶化问题开展生态环境修复和维护系列改革、围绕构建现代化企业制度继续深化国有企业改革、围绕车都阳光慈善基金和居家养老开展民生领域改革、围绕提高城市管理快速反应结合国家机构改革大趋势适时推进行政综合执法改革、围绕监察体制向纵深发展向基层延伸方面深化全面从严治党改革等10类重点项目。

 

会议原则通过了2018年度改革项目清单中的85项改革内容,要求针对85项改革内容选取出若干2018年度全区重点改革项目,做好2018年度全区深化改革任务的部署工作。会议强调,全区各级各部门主要领导要围绕这85项改革项目,明确改革目标,突出改革重点,制定改革方案,列出改革时间表,亲力亲为抓改革,争取把开发区深化改革工作抓实抓好,作出亮点,走在全市前列。