您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区稳住省市经济增长"底盘" 3600万重奖功勋企业及企业家

发布时间:2018-04-17 浏览次数:0

          

4月13日上午,武汉开发区(汉南区)召开经济工作暨营商环境巡查动员大会,回顾总结2017年工作成绩,安排部署2018年重点工作和营商环境巡查工作。会上,一批2017年为武汉开发区经济社会发展作出突出贡献的企业、企业家受到重奖。

 

据悉,奖项包括“特别突出贡献企业”、“最佳突出贡献企业”、“十大最具成长性企业”、“十佳新民营经济企业”、“十佳创新型企业”、“最佳公用事业服务企业”、“最佳现代服务业企业”、“最佳建筑业企业”、“十大纳税企业”、“最佳投资企业”、“特别突出贡献企业家”、“优秀企业家”,总奖金额高达3600余万元。现场,受奖的企业及企业家获得重量级奖品——127辆价值20—35万元的汽车。

 

2017年,武汉开发区(汉南区)转型升级,创新发展,实现地区生产总值1443亿元,位列全市各区(功能区)第一,位列全市第一,财政收入、规模以上工业增加值等关键经济指标也均名列武汉各区第一,汽车产业产值占到全省三分之一,成为稳住省市经济增长底盘的“稳定器”、“压舱石”,为武汉市领跑湖北省的经济发展做出了突出贡献。

 

“这些成绩的取得,与企业的努力密不可分。”武汉开发区(汉南区)主要负责人说。去年,武汉开发区(汉南区)诞生了全市第一个千亿企业——东风本田,拥有6个“百亿企业”(东风本田、神龙、东风乘用车、东风雷诺、格力、美的),企业创新创业成果不断涌现。

 

“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。此次表彰,是为了进一步激发企业家精神,激励和支持企业在我区更好地发展,推动全区经济持续稳步增长。”武汉开发区(汉南区)主要负责人表示。

 

今年,武汉开发区(汉南区)的工作目标为:地区生产总值增长8.2%,其中规模以上工业增加值增长8.2%;地方一般公共预算收入增长11%;全社会固定资产投资增长13%,其中工业投资增长6%;社会消费品零售总额增长11%。为此,武汉开发区将深入实施“1234”发展战略,聚力“四都”建设,统筹推进稳增长、调结构、促改革、治生态、惠民生、维稳定各项工作,全力以赴推进转型升级、高质量发展。开发区将以“车都”、“机器人之都”、“智能家居之都”、“通用航空之都”建设为中心,大力推进传统汽车向下一代汽车转型、传统制造向智能制造转型、“一车独大”向“多产业支撑”转型、要素驱动向创新驱动转型,推动经济、产业结构优化升级。

 

下一步,武汉开发区将开展营商环境专项治理,整治形式主义、官僚主义和“新衙门作风”。以党政机关、基层站所为重点对象,严肃查处干部服务精神不足、服务质量不高、服务效率低下,不作为、乱作为、慢作为等问题,进一步推动政务服务水平提速增效和营商环境整体改善,不断提升企业和群众对该区营商环境改革成效的感受度和满意率。

 

     市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波主持会议,武汉开发区管委会主任彭浩,东风汽车公司党委常委、副总经理安铁成,市营商环境巡查组组长董宏伟,汉南区人大常委会主任王卫国,汉南区政协主席彭绪宁,东风本田汽车有限公司执行执行副总经理郑纯楷,东风汽车集团有限公司产业发展研究中心筹备负责人陈斌波,区领导张彩萍、徐安、沈继伟、刘富国、冯爱明、李林、刘明利、张德华、黄元峰等在主席台就坐。