区内要闻 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

彭浩督办基层党组织提升工作 把支部打造成联系服务群众的战斗堡垒

发布时间:2018-06-12 浏览次数:0

            6月8日下午,武汉开发区管委会主任、汉南区长彭浩带队深入邓南街水二村,督办基层党组织提升工作,要求认真对照问题举一反三抓好问题整改,脚踏实地加强支部建设,积极推进党组织整顿工作,进一步强化村党支部的凝聚力、号召力和战斗力,巩固当前发展稳定的良好局面。

 

邓南街水二村地处汉南区南端,面临长江,背靠通顺河,全村面积3.1平方公里,耕地面积3768亩,粗精养渔池260亩,辖6个村民小组,总户数404户,总人口1537人。村民主要收入来源主要靠种植收入和务工收入。在此之前,水二村党支部存在自主学习意识不强,能力提升不足,值班、党(村)务公开、联户包保等制度落实不够,服务群众态度不够热情主动等方面问题,导致该村群众意见较大,水二村也成为了我区重点整顿督办提升的对象。

 

督办会上邓南街和水二村负责人分别汇报了街道和村整顿工作的情况。邓南街党工委制订整顿方案,迅速成立整顿工作专班,定期到村里指导整顿工作,帮助解决工作困难。同时,组织高质量支部主题党日活动,增强村党员党性意识和对组织的归属感,使村“两委”班子精神面貌焕然一新,支部的凝聚力、战斗力明显增强。

 

“两委”班子成员与驻村干部一道走访联系困难群众,密切党群干群关系;安装村党务公开栏和党群服务中心宣传栏,组织全村65岁以上老年人的免费体检,整治村湾环境,严守干部值班制度,为群众办实事办好事,村容村貌也得到较大改善。

 

彭浩肯定了前段时间街道和村“两委”班子的整改工作。他说,水二村整改迅速,取得了不错的效果,但我们要看到整顿工作聚焦的问题本质,是党组织涣散的问题,要求认真对照问题举一反三抓好问题整改,脚踏实地加强支部建设。在7月前,再巩固再提高,争取一次通过验收。

 

彭浩说,水二村出现问题的根源在于村经济发展的羸弱,农民收入持续增长才是化解村矛盾的关键。他要求村“两委”班子抓住农村“三权制度”改革的机遇,成立“农村合作社”,把农民变股民和工人,积极推进农业招商项目落地,建立起保障农民切身利益的长效制度。同时,要在全面总结整改工作的基础上,不断完善联系服务群众的各项制度,充分调动和发挥党员积极性,把党支部打造成联系服务群众的坚强战斗堡垒。

 

彭浩一行冒雨查看了村党务公开栏和党群服务中心宣传栏,仔细检查了党务、村务、财务等公开栏信息。区领导李彩云、林伟参加督办。