区内要闻 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

胡亚波与张华农磋商加快氢能基地建设 今年将示范百辆氢能公交车

发布时间:2018-06-13 浏览次数:0

           6月11日下午,市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波与雄韬股份公司总裁张华农磋商项目建设事宜,雄韬股份将加快推进武汉氢能源基地建设,力争早投产,早见效。

 

武汉氢雄燃料电池科技有限公司是雄韬股份的全资子公司,去年落户武汉开发区,该项目预计投入115亿元用于武汉氢能源车辆及其配套服务设施建设。当天上午,由雄韬股份和武汉众义达石油有限公司共同投资建设的全市首座加氢站在武汉开发区汽车零部件产业园破土动工,标志着武汉正式迈出发展氢能产业的第一步。

 

胡亚波说,武汉开发区正在抢占氢能产业发展的先机,大力布局氢能产业,努力打造“氢能源之都”,对氢能产业未来发展的前景充满信心。针对雄韬股份氢燃料电池项目的建设推进事宜,武汉开发区将全力支持,协调各部门解决项目推进中遇到的难题。当前,时间很紧迫,希望雄韬股份能尽快推进武汉基地建设项目,让项目早投产,早见效;进一步加快研发进度,缩小与欧美国家的差距,实现制储氢、膜电极、电堆、系统集成与控制等核心技术达到国际先进水平。

 

张华农说,雄韬股份氢能产业落户武汉,是雄韬股份公司最为重要的战略发展方向之一,作为一种清洁能源,氢能产业前景十分广阔。氢能源还是国家战略,它落脚的地方是从氢燃料电池开始,而氢燃料电池是从大巴、乘用车、卡车等类型车辆开始应用,武汉开发区是“中国车都”,势必能对氢能产业发展起到助推作用。下一步,雄韬股份将完成武汉基地过渡期的全面生产建设;完成氢能产业园的整体规划,并启动相关建设事宜;完成相应数量的加氢站的实际投资与运营,切实支撑氢能整车的示范运行;在研发层面,将实现制储氢、膜电极、电堆、系统集成与控制等核心技术达到国际先进水平。                             

 

根据目前建设进度,预计今年将有100辆燃料电池公交车投入公交线路示范运营,五年内燃料电池公交车、通勤车、物流车等示范运行规模达到2000-3000辆。

 

区领导张德华、肖小鹏参加座谈。