您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区和蔡甸区商定加强区域协同 推动两区高质量发展

发布时间:2018-06-14 浏览次数:0

           6月13日上午,市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波、管委会主任彭浩与蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任陈新垓一行磋商,双方表示,两区将加强区域协同,相互支撑,协商解决区域内产业基础设施、环境保护、社会治理等各方面发展任务,共同实现高质量发展。

 

会上,武汉开发区就需要协助解决的问题与蔡甸区进行了沟通,涉及湖泊退养、插花地畜禽退养、墓地土地用地、重点项目拆迁、军山片区国有资产范围征收、农民土地征用、轨道交通16号线建设用地等方面的问题。

 

陈新垓表示,对所有托管区域的土地征收工作,蔡甸区将全力支持,会上所谈及的所有需要蔡甸统筹的工作,回去之后将列为区内的重点工作清单化推进,以实质性行动推动区域一体化发展。同时,希望武汉开发区能继续给予蔡甸区更大力度的支持。

 

陈新垓说,蔡甸和武汉开发区有割不断的联系。目前,蔡甸区正在举全区之力发展中法生态城,这是政治任务和高质量发展的融合,要紧紧依托武汉开发区发展蔡甸开发区。同时,以乡村振兴为抓手做好三农工作。这次座谈是要把蔡甸区的发展融入到武汉开发区的发展中,依托武汉开发区带动蔡甸区的发展,实现高质量发展。

 

胡亚波表示,武汉开发区与蔡甸区同在大汉阳地区,区域和产业发展关系紧密,双方都要进一步增强思想上的共识、感情上的认同、行为上的自觉。双方要把协同发展对接机制建立起来,加强地铁三号线等问题的对接。

 

胡亚波说,在习近平总书记视察湖北武汉之后,省、市主要领导先后多次到武汉开发区围绕着转型升级、高质量发展调研指导工作,对我们这个区域的经济社会发展寄予厚望,可以说是机遇空前、挑战空前。蔡甸区和武汉开发区都面临着区域协同、高质量发展的共同任务,在这样一个关键时期,两区就区域共同协调、相互支撑、共同发展来协商,为我们下一步的工作打下了坚实的基础。希望两区能在产业基础设施建设、环境保护、社会治理等各方面加强合作,共同发展。

 

彭浩说,武汉开发区和蔡甸区是唇齿相依的关系,很多工作都需要相互支持、相互配合,这是历史决定的,也是地理位置决定的,更是经济社会发展阶段决定的,双方可以考虑地方政府间的区域股份合作制,在临近区域和插花地率先探讨,解决联防联控管理权的问题,建立起两级管理机制,推动两区一体化发展。

 

蔡甸区领导胡素文、孙远松、肖建华、姚晓华、丁文放,武汉开发区领导张彩萍、黄元峰、李彩云、王洋参加会谈。