您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区谋划打造“氢能源之都” 力争培育世界级氢能产业集群

发布时间:2018-07-02 浏览次数:0

            6月28日,武汉开发区召开“氢能产业发展规划专家评审会”。据悉,开发区正谋划打造“氢能源之都”,将实现千亿氢能产业链,培育世界级氢能产业集群,为打造“全球知名车都”注入新动力,引领武汉成为“世界级氢能城市”。

 

氢能是公认的清洁能源,目前,在全球范围内,氢能产业在汽车等领域取得了较大突破,即将迎来爆发。预计到2050年,氢能源需求将达到目前的10倍,到2030年,全球燃料电池乘用车将达1000-1500万辆。

 

经过3个月左右的谋划,目前,《武汉开发区氢能产业发展规划》送审稿已出炉。《规划》提出:2018-2019年为起步阶段,开发区将建设领先的氢能产业园,聚集5-10家燃料电池产业链相关企业,并建立氢能汽车示范运营平台;2020-2022年,开发区将成为武汉氢能产业核心区,2030年,将实现千亿氢能产业,氢能发电、仓储物流、氢能无人机等到全面发展,关键技术、核心零部件达到国际先进水平,实现1-2万辆公交、物流车、乘用车等汽车的运行体量,并在武汉市建成30-50座加氢站。

 

目前,武汉开发区已形成较为完善的汽车及零部件产业链,集聚了一批氢能项目,产业基础齐备。为实现规划目标,开发区将优化产业布局,培育现有氢能项目,加大氢能核心环节项目引进力度,并完善加氢站等基础设施建设,推进公交车、物流车等氢能车辆示范运营。此外,开发区还将建设创新平台,引入人才,打造创业孵化平台,加大技术创新力度。

 

现场,来自华中科技大学、武汉理工大学、东风集团、众宇动力、雄韬等机构的专家对规划进行了评审。专家表示,目前,氢能产业在国内外均很热门,代表了未来发展的方向,武汉开发区在全市抢先布局,眼光敏锐,意义深远。在助推武汉氢能产业落地方面,武汉开发区义不容辞,要进一步加大力度,推动产业集聚发展。

 

区领导张德华出席活动。