区内要闻 
您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

中国武汉汽车及零部件知识产权快速维权中心落户武汉开发区

发布时间:2018-08-08 浏览次数:0

          记者今日获悉,国家知识产权局己批准同意在武汉经济技术开发区设立中国武汉(汽车及零部件)知识产权快速维权中心。该中心为全省首家获得国家知识产权局批准的知识产权快维中心,这也是继武汉开发区获得国家知识产权试点园区、国家专利权质押融资试点园区称号后所承担的国家知识产权局又一项重大专项工作。

 

中国武汉(汽车及零部件)知识产权快维中心最大的特点在于快速确权、快速保护和快速维权。快维中心针对外观设计专利的审查授权时间将由原来的平均6个月左右缩短到1个月以内,最快短至1周内。快维中心还将承担知识产权纠纷快速调解、专利协助执法、知识产权维权援助等相关工作。

 

武汉开发区工委、管委会高度重视知识产权工作,努力把武汉开发区打造成为全省乃至全国的知识产权保护高地,并率先在全国开发区(高新区)开展了知识产权综合管理改革工作,积极打造集知识产权申报、审查、展示、交易和保护“五位一体”的知识产权综合服务平台。武汉开发区通过申报建设快维中心,强化区内企事业单位知识产权审查和保护工作,在全区范围内营造尊重知识产权和保护知识产权的良好营商环境,从而加快实现武汉开发区打造万亿级汽车及零部件产业集群发展的宏伟目标,为全区深入实施创新驱动发展战略,助推新旧动能转换,实现高质量发展提供更加有力的支持。

 

下一步,武汉开发区将继续贯彻落实习总书记视察湖北重要讲话精神和中央、省委省政府、市委市政府关于知识产权工作决策部署,加快推进知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”各项工作,充分发挥知识产权对创新的支持促进作用,为推动经济高质量发展,塑造良好营商环境,加快推动全区区创新驱动发展提供可靠保障。

 

中国(武汉汽车及零部件)知识产权快维中心落户武汉开发区大事记:

 

2017年11月3日,武汉市委常委、武汉开发区工委书记胡亚波会见国家知识产权局副局长甘绍宁时,提出希望国家知识产权局支持武汉开发区设立汽车及零部件产业知识产权快维中心。

 

2018年3月9日,武汉开发区管委会主任彭浩与国家知识产权局考察专家组进行会晤,双方就落实国家知识产权局关于快维中心建设有关要求进行了商议。

 

2018年7月20日,国家知识产权局批复同意湖北省知识产权局关于设立中国武汉(汽车及零部件)知识产权快维中心的请示。