您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区智慧警务助力军运会安保 我省首个现代化公安检查站亮相

发布时间:2018-09-13 浏览次数:0

          古代每一座重要城市都会在城外建一条护城河来保障安全,现在武汉外围也将建成一条由十几个公安检查站组成的“环汉护城河”,为明年即将召开的第七届世界军运会保驾护航。11日,长江日报记者来到即将落成的我省首个现代化公安检查站——武汉开发区(汉南区)汉洪公安检查站现场体验。

 

据了解,汉洪公安检查站位于武监高速北段汉洪高速边,东连三环线白沙洲大桥、南连外环军山大桥、西通汉洪高速、北通京珠高速,是进出武汉市西南大门的重要治安卡点。

 

记者在现场看到尽管还没有完全建成,但一座现代化的公安检查站已经初具规模,站内四条检查通道,分别检测大货车,客车和小轿车,并且每条通道设有三个检查点,方便车辆同时安检快速通过;每条检查通道都铺设有X光底盘检测仪,可以对通过的车辆底部进行快速扫描,当发现异常时立即进行报警,公安人员将引导车辆进入安全区进行进一步检查,而显示正常的车辆则可以快速通行;站内还设有目前最先进的身份智能比对识别系统,跟公安部大数据库同步联网,可以在短时间内对每一位司乘人员进行身份识别……

 

“过去我们对一辆车进行检查的时候,需要五个人同步协作,有的负责核查司机证件,有的负责检查车辆,有的负责警戒,一般需要五六分钟才能检查完、费时耗力,由于人力有限往往只能在重点时段依靠检查人员的经验判断对过往车辆进行抽查。”汉洪公安检查站教导员曾宪军兴奋地说:“新检查站建成以后,小轿车最短30秒以内可以正常检查通过,大货车最快在一分半钟就可以完成全部检查,效率大大提升。”

 

“曾宪军表示,更为重要的是,由于检查效率大大提升,在大型活动重要节点,比如明年即将举办的武汉军运会期间,可以对入城的所有车辆进行逐一检查,确保车辆管控无盲区、无死角的同时,不给百姓出行造成负担。

 

“便民也是我们兴建现代化公安检查站的重要考量,为此我们专门在站内修建了公共厕所,方便来往人员在车辆检查的时候可以使用。”曾宪军向记者表示:“我们的执法规范也会上一个档次,站内的高清摄像头将进行全程跟踪记录,无论是对来往人员,公安干警还是嫌疑人员都是一种保护,让执法暴露在阳光下。”

 

武汉开发区(汉南区)公安分局有关负责人表示,将充分借鉴杭州G20峰会、上合组织青岛峰会等成功经验,努力从“汗水警务”向“智慧警务”转变,运用科技提升警务水平,增强群众幸福感、获得感和安全感,为举办高水平的“平安军运”、发展高质量的“平安车都”夯实坚固基石,提供坚强保障。