您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区加快打造国家级现代都市农业综合体 多个百亿项目进汉南

发布时间:2018-09-14 浏览次数:0

          9月11日,记者从汉南区政协召开的主席协商会议上获悉,当前,我区正在着力推进的集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的都市田园综合体项目进展顺利,其中恒大汉南高科农业基地项目正在加快推进3万亩核心区建设,蓝城汉南现代农业基地项目已正式签约入驻,澳华饲料、玉景农业等一批投资亿元以上农产品加工项目即将动工,总投资额约300亿元。

 

武汉开发区(汉南区)农业规划区域为157.36平方公里,其中确定102平方公里为核心发展区。规划建设“一轴两核两带两区”,打造现代都市农业示范引领区。在此基础上,又编制了50平方公里《武汉开发区(汉南区)都市田园综合体规划》,申报创建都市田园综合体获得市级批复。

 

在湘口街、邓南街水洪片区,建设湘口种业小镇,布局农产品加工园、农业科技园、农民创业园三大功能园区,建设移民新村、水洪新村,提升特色水产、现代种业、绿色蔬菜、林果花卉和休闲旅游五大产业板块,实现“三生同步”“三产融合”“三位一体”,打造集特色小镇、美丽乡村、乡村休闲游、智慧农业于一体的国家级现代都市农业综合体。同时,规划设计综合体20平方公里辐射区,在邓南塘江山、东荆滩头山片区,恒大汉南高科农业集团拟投资400亿元打造集休闲、文旅、智慧农业于一体的3万亩大型农业综合体。通过综合体建设,努力将我区农业打造成集现代农业、生态农业、现代种业于一体的“三个”高地。

 

目前,都市田园综合体项目的招商与建设工作均已取得重大进展。其中,恒大集团着力打造的3万亩核心区已启动建设,今年内计划完成投资17亿元;投资过百亿元的蓝城现代农业基地正在编制项目规划,今年将启动邓南街水洪片区以康养小镇为核心集休闲农旅于一体的生态农业样板区建设;项目核心区内的种业小镇已投入3000余万元建设了140亩亚非农业科技园,目前运营正常;今年计划在湘口街汉江村投资2亿元,打造40套共享农庄,打造富有移民故乡传统民俗文化乡愁特色的美丽乡村,目前已完成项目规划设计、立项,正在进行招投标;此外,我区今年计划实施各类项目建设18个,加快助推都市田园综合体建设,目前项目建设开工率达32%。

 

汉南区政协主席彭绪宁主持会议,区领导张彩萍,区政协主席会议全体成员参加协商会。