您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

武汉开发区精准扶贫再出实招 “三查三看”确保成效

发布时间:2018-10-11 浏览次数:0

 

    9月30日,记者从我区召开的精准扶贫问题整改暨“三查三看”工作部署会上获悉,从现在起,我区将在全区有建档立卡贫困人口的村(大队、社区)全覆盖开展脱贫攻坚“三查三看”大行动,进一步提高扶贫对象识别准确率、退出准确率、综合贫困发生率和群众认可度水平,增强贫困群众的获得感、幸福感。

 

区领导张彩萍、李彩云参加会议。

 

据了解,此次“三查三看”大行动,由武汉开发区工委(汉南区委)、武汉开发区管委会(汉南区政府)负总责,统筹协调组织区直部门、所辖各街道、各级驻村工作队及其派出单位,对辖区内有建档立卡贫困人口的村(大队、社区)全覆盖开展“三查三看”大行动,全面了解脱贫攻坚工作进展情况、政策措施落实情况、贫困户和非贫困户特别是贫困边缘户对扶贫工作成效的认可情况,扶贫领域涉黑涉恶涉乱情况,做到问题早发现,整改早跟进,制度早完善,效果早保证。

 

“三查三看”大行动的主要工作任务是:查工作流程,看识别、退出准确率高不高。按照有关工作程序要求,严格遵循贫困人口纳入、退出程序相一致的规定,做到扶贫对象识别建档立卡信息完整、填写规范、数据准确,做到扶贫对象退出脱贫信息准确、程序合规、有效性强。

 

查帮扶措施,看政策落实到位率高不高。通过进村入户调查,了解贫困户致贫原因,重点查扶贫政策宣传是否到位,查脱贫规划、年度计划是否有针对性、操作性,查帮扶措施是否务实管用、精准有效,查扶贫资金使用是否精准合规、按程序按时拨付到位,查该享受的扶贫政策是否全面兑现,切实提高扶贫政策知晓度和扶贫政策到位率。

 

查脱贫成效,看群众认可度高不高。围绕贫困户脱贫退出标准,重点查村级“两委”班子凝聚力、战斗力强不强,贫困人口漏评率和脱贫人口错退率是否均低于2%。围绕“两不愁、三保障”,重点查贫困户是否不愁吃、不愁穿,查贫困户是否享受义务教育、基本医疗、安全住房保障等相关政策。通过与贫困户、非贫困户特别是贫困边缘人群交心谈心,看其对扶贫工作成效的满意度、认可度是否到达90%以上,确保脱贫结果真实,脱贫成效显著,切实提高农民群众的认可度。