您好,欢迎来到武汉经济技术开发区(汉南区)官方网站!
您的当前位置: 新闻资讯 区内要闻

“中国·车都” 2018知识产权高峰论坛布局智能制造知识产权保护

发布时间:2018-10-11 浏览次数:0

 

            10月10日,武汉开发区举行“‘中国·车都’2018知识产权高峰论坛”,为政府、企业推进“智能制造知识产权保护与战略布局”提供指导服务。

 

武汉开发区管委会主任、汉南区区长彭浩,中南财经政法大学原校长、中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东,湖北省知识产权局副局长程浩等出席活动。

 

本次论坛聚焦智能装备、新能源汽车与智能网联汽车等新兴产业如何进行知识产权保护与战略布局等问题。来自法律服务机构、高新技术企业、高等院校、科研院所等领域的专家学者通过作主题报告的形式,围绕智造、宜居、绿色的“中国车都”建设发展,共同探讨如何加快构建完善的国家和地方知识产权战略体系,深度探索智能制造企业的知识产权保护与战略布局,为政府相关政策性建议,向企业智能制造建设提供指导性服务。

 

全球贸易摩擦升级,知识产权作用更加凸显。

 

彭浩指出,武汉开发区作为全省、全市经济的主引擎、主战场,高度重视知识产权工作,将此作为推动转型升级、高质量发展和创新发展的重要支撑,更好更优地为企业提供知识产权优质服务。

 

据了解,武汉开发区先后获国得国家知识产权局批准成为国家知识产权试点园区、国家专利权质押融资试点园区,区知识产权工作部门也多次获得国家局表彰。去年10月,率先在全国开发区(高新区)开展知识产权综合管理改革工作,将专利、商标、版权工作划归到一个工作部门。今年7月20日,国家知识产权局批复同意在该区设立中国武汉汽车及零部件知识产权快维中心,将为全市乃至全省的汽车及零部件产业外观设计专利提供加快审查和快速维权。

 

湖北省知识产权局副局长程浩我们希望武汉开发区借这个契机,借这个国家级的快维中心,进一步提升知识产权在引领和支撑保障我们产业结构升级、调整的作用,发挥优势企业的核心技术优势,进一步地起到提升作用。

 

中南财经政法大学知识产权研究中心主任吴汉东我们严格保护知识产权,既是遵守国际公约所赋予的、所规定的义务,同时也是出于保护创新发展的自身需要。

 

据了解,本次论坛由武汉开发区知识产权工作中心主办,武汉知识产权研究会、湖北省知识产权培训(武汉)基地、北京市隆安(武汉)律师事务所和北京国帆知识产权代理事务所协办。来自政府行政管理部门、科研院所、高等院校、高新技术企业、知识产权服务机构的专业学者及媒体记者等300人参加活动。